Чем дальше от МКАД — тем дешевле земля

06.10.2013

За прошедший год больше всего подорожали участки, расположенные максимально близко к столице.

За последний год земельные участки в ближнем поясе Подмосковья подорожали примерно на треть. Самыми дорогим по-прежнему остается западное направление.

Купить землю в пределах 5 км от МКАД сегодня можно по цене $15–40 тыс. за сотку. Такой разброс цен связан исключительно с расположением участков. Самые дорогие находятся непосредственно у кольца и других крупных автомобильных магистралей. В числе самых популярных районов генеральный директор компании Land Management Юрий Лакеев выделяет Одинцовский, Красногорский, Ленинский и Химкинский. При этом легче всего здесь купить участок под дачу, многоэтажное строительство или промышленное предприятие — именно к этой категории относится большинство земель ближнего пояса. Консультанты отмечают, что при среднем росте стоимости подмосковной земли на 10–15% в год участки вблизи МКАД подорожали на 20–30%.

Генеральный директор «Гео девелопмент» Максим Лещев тоже отмечает разноплановое подорожание подмосковной земли. По оценкам эксперта, за минувший год стоимость целого ряда участков в области осталась на месте. Так, например, земля, расположенная дальше 15 км от МКАД, сейчас практически не пользуется спросом. Для девелоперов, ритейлеров и частных собственников близость к городу и крупным трассам — одно из главных оснований для сделки.

Цена земли существенно падает в радиусе более 30 км от Москвы. В отдаленных районах сотку можно купить за $0,5–2 тыс., при том что в радиусе 10–30 км цены на участки колеблются в диапазоне $5–12 тыс. за сотку.

Практически пропорционально рыночной стоимости земли растет и цена домов в коттеджных поселках. Член правления Rodex Group Игорь Заугольников объясняет, что на престижных направлениях при строительстве небольшого дома доля земли составляет около 70% от стоимости всего предложения. При существенном удалении от Москвы пропорция меняется, здесь стоимость земли составляет 20–50% от готового предложения. «Например, в поселке Звенигорье 15 соток земли будут стоить 2 млн рублей, прокладка сетей обойдется в два раза дороже, а цена дома рассчитывается исходя из 22 тыс. рублей за квадратный метр, в итоге среднее домовладение обойдется в 10 млн рублей», — рассчитывает эксперт.

По подсчетам портала Roszem, сейчас средний ценовой показатель в области, исходя из имеющихся предложений, держится на уровне 290 тыс. рублей за сотку. Эксперты ждут дальнейшего увеличения ценовых показателей. Юрий Лакеев говорит о плавном 10-процентном повышении. А Максим Лещев прогнозирует сохранение тенденции дифференцированного роста. По оценкам эксперта, стоимость земли вблизи МКАД вырастет на 20%, а в дальнем поясе не следует ждать большого скачка, речь пойдет о колебаниях в 5–10%.

Читать полностью: http://www.irn.ru/