Что включает в себя налог на земельный участок?

06.10.2013

Вопросы о налогообложении являются наиболее волнующими и животрепещущими на сегодняшний день. Налог на землю относится к категории местных налогов, которые, в свою очередь, регулируются положениями Налогового кодекса РФ, а также нормативно-правовыми актами представительных органов, относящихся к муниципальному образованию.

Выплату налога на земельной участок производят как физические лица, так и организации, в зависимости от того, кто является полноправным собственником недвижимости, или же располагает ей в наследственном порядке. От выплаты налога освобождаются те лица, которые владеют земельным участком лишь по арендному договору, то есть, как таковыми собственниками не являются.

Налогом облагаются такие земельные участки, которые располагаются в границах муниципального образования. Также, налогом облагаются те территории, где введен земельный налог. От налога освобождаются лишь те земли, которые изъяли из оборота или которые заняты строениями, имеющими историческую ценность, которые включены в особенный список. Лесной фонд также полностью освобожден от налогов.

Существует Единый государственный реестр земель, куда заносится вся информация о правах на все земельные участки. Исчисление налоговой базы, то есть порядок, различно для индивидуальных предпринимателей, организаций и физических лиц. При этом налоговая база исчисляется относительно каждого земельного участка, учитывая его кадастровую стоимость на 1 января текущего года. Государственный земельный кадастр располагает абсолютно всеми кадастровыми оценками земель.

В том случае, если у земельного участка сразу несколько собственников, налоговая база назначается отдельно по долям, то есть налоговая ставка будет различна, в зависимости от площади участка, принадлежащего тому или иному собственнику.

Полный календарный год считается налоговым периодом. В конце текущего года подводятся конечные итоги, а именно: полностью определяется налоговая база, после чего вычисляется сумма земельного налога. Нужно отметить, что налоговый период вполне может иметь сразу несколько отчетных периодов, по чьим итогам идет выплата непосредственно авансовых платежей. Что касается физических лиц, организаций, которые относятся к категории индивидуальных предпринимателей и являются прямыми налогоплательщиками, то для них, как правило, отчетный период приходится на первый квартал текущего года, но может быть и шесть месяцев или даже все девять.

Существует статья 396 НК РФ, по которой и исчисляется земельный налог. Налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципального образования. Налоговые ставки различны и во многом зависят от вида использования земельного участка и от категории используемой недвижимости.

Например, 0,3% - налоговая ставка, касающаяся земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного назначения; участков, занятых жилищными фондами, жилищно-коммунальными комплексами, подходящих для дачного строительства, или же под подсобное хозяйство, как, например, разведение животных, сада, огорода.
1,5% - налоговая ставка для остальных земельных участков, не попадающих под категории, которые были описаны выше.

Представительные органы муниципальных образований, в свою очередь, устанавливают порядок выплаты налогов, проведение различных авансовых платежей, а также и сроки их погашения. Налогоплательщикам (физические лица, организации) доставляется специальное налоговое уведомление, на основании которого и ведется выплата, как налога, так и проводятся авансовые платежи. Налоговое уведомление к налогоплательщикам присылается от налогового органа.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна