Дачная амнистия и оценка земельных участков

06.10.2013

На сегодняшний день существует огромное количество людей, которые когда-то, в определенное время получили земельные участки от организаций и различных предприятий с целью ведения огородничества, дачного хозяйства и садоводства. Естественно, сразу же, чтобы земельные участки не простаивали зря, они моментально были застроены различными домиками, предназначенными для проживания и подсобными помещения, предназначенными для различных целей.

Все дело заключается в том, что обрадовавшиеся такому свалившемуся на голову счастью в виде участка земли, многие даже и не подумали о том, что нужно оформить документы, которые бы подтверждали права на данную конкретную недвижимость. Аналогичным образом обстоят дела и в сельских поселениях, где существует огромное количество домов, предназначенных для проживания, которые еще были построены в прежние времена, но также не имеющих соответствующей документации, которая бы подтверждала права на собственность. Таким образом, на подобные земли накладывается целый ряд ограничений: такие земли нельзя использовать в качестве залога, то есть нельзя использовать в целях ипотечного кредитования; такие земельные участки запрещается вовлекать в гражданско-правовой оборот, а результатом подобной халатности неоформленных документов является сложность передачи объекта недвижимого имущества по наследству, снижаются доходы местного бюджета, который складывается, исходя из земельного налога и налога, накладываемого на имущество физических лиц.

30 июня 2006 года был принят новый закон - «Закон о дачной амнистии», по-другому его название звучит следующим образом: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления, в упрощенном порядке, прав граждан на отдельные объекты, являющиеся недвижимым имуществом». Благодаря новому закону стало проще оформить недвижимый объект в собственность, да и в целом, общая ситуация стала иметь более логический и согласованный вид.

Те постройки, которые были возведены в прежние времена, зарегистрируют на основании тех документов, которые подтверждают права собственников на данные объекты недвижимого имущества, а также на основании технического паспорта на строительство. В том случае, если в документах на земельный участок не прописано, на каких основаниях данный собственник владеет недвижимостью, соблюдая определенные требования, можно будет установить право собственности. Соответственно, после оформления земельного участка в собственность, можно будет зарегистрировать участки, которые были получены еще до введения в действие Градостроительного и Земельного кодексов. Такие участки уже можно будет использовать в качестве залога по ипотечному кредитованию.

Теперь остается вопрос, как же приобрести земельный участок не прогадав, как правильно оценить участок, чтобы не быть обманутым, куда обратиться за помощью и с чего начать? Сам процесс оценки земельных участков, как правило, проводится в строго определенных случаях:

  • когда получается кредит под залог недвижимого имущества;
  • когда земельные участки вносятся в уставные капиталы компаний;
  • когда разрабатываются и осуществляются инвестиционные проекты;
  • когда земельный участок вовлекается в сделку (оформление дарственной, приватизация, передача в аренду, и так далее);
  • когда земельный участок изымается в целях муниципальных и государственных нужд;
  • когда определяется самый лучший способ и эффективного использования земельного участка;
  • другие случаи, которые предусмотрены законодательством об оценочной стоимости.

Чтобы произвести оценку, собственник должен иметь в наличии следующий перечень документов:

  • информацию о наличии и состоянии инженерных коммуникаций, если таковые проходят по территории земельного участка;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • информация об ограничениях и обременениях земельного участка;
  • площадь земельного участка;
  • кадастровый план земельного участка;
  • информацию о категории земельного участка, при этом, он должен соответствовать целевым назначениям;
  • разрешенное использование.

Оценивая земельные участки, большую роль играет категория земли. К особенной категории относят земли поселений: деревни, города, населенные пункты. Стоимость объекта будет зависеть от множества показателей: год застройки, состояние помещения, вид из окон, этажность, инфраструктура, величина города, экологические факторы и многое другое. Также, различается оценка земель в дачных товариществах, коттеджных поселках, кооперативов и оценка земель сельскохозяйственного назначения.

Сама суть оценки заключается в том, что становятся четко известны границы того дохода, который может принести объект, возведенный на данном земельном участке. После того, как были собраны все необходимые документы для оценки, была произведена оценка земельного участка, можно смело, на основании полученных данных, распоряжаться своим недвижимым имуществом по своему усмотрению.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна