"Деревянная Европа"

25.10.2013

Строительство дома

Европейские девелоперы активно занялись строительством деревянных домов. Популярность подобных зданий объясняется не только традициями, но и серьезной поддержкой со стороны государства, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.

В России доля деревянного домостроения невелика, а, между тем, за рубежом этот рынок пользуется не только популярностью, но и господдержкой. В Европейском союзе, например, реализуется программа "Деревянная Европа", согласно которой доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%. Ряд стран ЕС, где наиболее сильны традиции массового деревянного строительства, уже сейчас находится на полпути к этой цифре. В Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Германии здания из древесины занимают 20% строительного рынка, в Австрии около 30% домов построено с применением деревянных конструкций.

Однако, решив возобновить производство зданий из древесины, европейцы постоянно разрабатывают различные технологии, которые позволят им пойти еще дальше — строить не только двух- и трехэтажные здания, но и высотные дома.

Уже сейчас появляются потрясающие воображение проекты. Девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне, скоро перестанет считаться самым высоким деревянным жилым домом в мире. Архитекторы из шведской компании CF Moller Architects предложили к 2023 году возвести в Стокгольме деревянный небоскреб высотой в 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей на крыше.

Согласно их расчетам, строительство небоскреба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом, благодаря инновационному подходу, дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым. Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере и городе Дорнбирне в Австрии.

Источник: КоммерсантЪ