Экономика земли

06.10.2013

Итак, потенциальные покупатели снова активизировались в поиске земельных участков - как наиболее выгодного вложения денежных средств. На сегодняшний день спрос на земельные участки несколько возрос, чего нельзя было сказать о последних двух месяцах прошедшего года. Насколько адекватны ожидания покупателей по приобретению земельного актива со скидкой, и при этом значительной скидкой? Все чаще можно услышать о скидке в 50%- но не со стороны продавцов.

Да, скидка на земельном рынке сегодня - это вполне реально, как мотивация по приобретению участков. Но как показывает практика, продавцы - собственники земли не готовы идти на столь радикальный дисконт. 10% - да, пожалуйста; можно еще и о 25% договориться, но это уже не часто встречающаяся практика. Собственники не стремятся расставаться со своими земельными участками со значительным дисконтом: ссылаясь на то, что смысла в большой скидке нет, кризис- это событие приходящее-уходящее, а земельные участки - постоянно существующее, и уже через несколько месяцев, пусть даже год, про скидки, которые они сейчас готовы предоставить, можно будет забыть…

В связи с этим, хотелось бы "облегчить" жизнь потенциальным покупателям земли, помочь в выборе земельного участка с точки зрения экономики вложения средств: ИЖС или для сельскохозяйственного производства?

Напомним, что одно из преимуществ ИЖС перед землями сельскохозяйственного назначения заключается в возможности строительства индивидуального жилья с правом прописки в нем. Да, конечно, если вам нет необходимости в прописке, то можно изменить вид разрешенного использования с сельскохозяйственного производства на дачное строительство и построить себе уютный домик. Постановлением от 14.04.08 г. Конституционный Суд РФ предоставил дачникам, чья дача расположена в пределах населенного пункта, право на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении.
И все же, на чем остановиться: сельхоз, "дачка" или ИЖС?

Преимущественно, разрешение данного вопроса зависит от:
1) цели приобретения,
2) стоимости
Действует ли здесь пословица "время-деньги", быстро вложил - быстро получил прибыль? Можно с уверенностью сказать: нет. Приобретение участка сельхозназначения с последующим переводом (категории или изменении вида разрешенного использования) обходится дешевле (в разы), чем покупка участка в первоначальном "ИЖС-виде" или "дачном виде". Пожалуй, пословица "время - деньги" действует только в вопросе приобретения в ближайшее время земельных участков вами, уважаемый покупатель. Земельный дисконт и кризис - не вечны.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru