Генпрокуратура проверяет законность передачи "посольских" земель в Москве

06.10.2013

Генпрокуратура запросила у МИД РФ документы по управлению госимуществом в связи с проверкой законности передачи земель, предназначавшихся для строительства консульств в Москве, сообщает  РИА Новости со ссылкой официальный представитель ГП Марину Гридневу.

- В ходе проверки даны поручения прокурорам Москвы и Подмосковья, истребованы необходимые документы и материалы из МИД РФ и Федеральной службы по управлению государственным имуществом, - отметила Гриднева.

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил привлечь к ответственности чиновников, разрешивших коммерческим фирмам использовать московские земли, которые были выделены представительствам иностранных государств

Так, генпрокурор Юрий Чайка должен проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Земельные участки, о которых идет речь, согласно действующим межправительственным соглашениям 1984-1991 годов предназначались для размещения дипломатических представительств 12 стран.

В августе 2003 года Москомрегистрация, несмотря на международные обязательства РФ в отношении этих участков, осуществила незаконную государственную регистрацию права собственности на них ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская".

Срок исполнения поручений - 15 декабря 2011 года.

"Российская газета" - www.rg.ru 28.10.2011, 13:30