Главный следователь полиции Москвы Наталья Агафьева наведет порядок в Следственном департаменте

01.09.2016

Главный следователь полиции Москвы Наталья Агафьева в скором времени станет замглавы Следственного департамента (СД) МВД, который занимается расследованием наиболее важных дел федерального уровня. Агафьева известна не только как одна из немногих женщин-генералов в системе МВД, но и как жёсткий и принципиальный руководитель, хотя следователи Москвы и нежно зовут её за глаза «бабушкой»...

В настоящий момент Агафьева проходит служебную проверку в Главном управлении собственной безопасности и у кадровиков МВД. В ее обязанности будет входить курирование региональных следственных управлений полиции.

Однако, существует информацию, что эта должность будет для Агафьевой промежуточной. Возможно, потом она будет переведена на пост первого замглавы СД.

Знающие люди говорят, что Агафьеву не просто так перебрасывают в СД. В ГСУ по Москве она запомнилась ужесточением дисциплины для следователей: ни одно дело городского уровня не могло быть возбуждено или закрыто без её личной санкции. Фактически следователь при ней перестал быть бесконтрольным самостоятельным процессуальным субъектом, что и требует законодательство. Возможно, она наведёт такие же порядки и в СД МВД.

В самом ГСУ на Новослободской улице идут масштабные перетряски: объединены три отдела, которые занимаются расследованием резонансных преступлений. За штат выведены следователи 7, 8, 9-го отделов — все они перейдут в новый отдел под руководством подполковника юстиции Игоря Кружилина. Он же займёт кресло замначальника Следственной части ГСУ. По данным Лайфа, приказы о назначении Игоря Кружилина и об отставке Игоря Веретенникова уже подписаны.

Наталья Агафьева начинала работу в системе МВД в 1978 году. Первая ее должность - участковый по делам несовершеннолетних в ОВД Кувандыкского райисполкома Оренбургской области. Агафьева была замужем за оперативником угрозыска, от которого родила дочь. На одном из служебных заданий её муж погиб от рук преступников, и она пошла работать в милицию. Она так и осталась вдовой, посвятив всю себя единственной дочери и работе.

Агафьева начала свою работу в качестве следователя в 1979 году. В марте 1995 года получила назначении на пост замначальника ОВД Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области, начальником следственного отделения. В августе 2007 года она стала замначальника УВД по Оренбургской области, начальником следственного управления, а с 2011 года была назначена на должность замначальника УМВД России по Оренбургской области, начальником следственного управления.

В 2012 году президент России назначил Агафьеву на должность замначальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу — начальника следственной части. При ней расследовались наиболее сложные и резонансные уголовные дела из 18 субъектов России, в том числе из Москвы и Московской области.

Фигурантами этих уголовных дел были известные бизнесмены, чиновники, политики и депутаты. Так, в производстве следствия находилось скандально известное уголовное дело о многомиллиардных хищениях денег и активов у государственного холдинга "Росагролизинг". Следователи ГУ МВД по ЦФО также занимались делами о махинациях с кредитами, фигурантом которого стал депутат Госдумы Олег Михеев, группировки торговцев биологически активными добавками (БАД) под руководством бизнесмена Максима Негуляева, делом о мошенничестве против бывшего начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Дмитрия Шаблинского. 

Летом 2014 года Агафьева заняла пост начальника ГСУ ГУ МВД по Москве, который оставался вакантным после того, как в январе 2014 года Владимир Морозов написал рапорт об уходе на пенсию. На этом посту Агафьева получила звание генерал-майора.

Агафьева награждена медалями «За отличие в службе» I, II, III степени, «За доблесть в службе», нагрудным знаком «Лучший следователь».