Госдума установила мораторий на изменение базы налогов на недвижимость

18.07.2016
кадастровая стоимость

Как сообщает «Интерфакс», кадастровая стоимость жилья в ближайшие четыре года не претерпит особых изменений. Законопроект об установлении моратория на изменение базы налога на недвижимость на уровне 2014 года был одобрен в Госдуме.

По словам Сергея Гаврилова, председателя по вопросам собственности, база расчетов налога на недвижимость будет заморожена. «Если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка».

По его мнению,это решение позволит сэкономить средства собственников домов, участков земли, квартир и хозяйствующих субъектов.

Помимо этого, рыночная переоценка квартир по кадастровой стоимости будет приостановлена до 2020 года. также планируется, что в будущем переоценкой будут заниматься не физлица, выбираемые через конкурс заказчиками, а только специальные госструктуры.

Новая система кадастровой оценки была введена в 2014 году. Она необходима для определения налога на имущество и землю. на сегодня только 28 регионов России переходят на новый расчет. В их числе Московская область, Нижегородская, Новосибирская, Самарская область, Татарстан и т.д. Санкт–Петербург вступит в эту группу только со следующего года — плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по–прежнему.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома — 50 кв. м, комнаты — 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на один миллион рублей.