Кадастровый учет земельных участков

08.11.2013

С января по сентябрь в России зарегистрировано более 18,5 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество, сообщает Росреестр. Это на полмиллиона меньше, чем в прошлом году.

Количество зарегистрированных прав на земельные участки увеличилось на 5% - с января по сентябрь 2013 года было зарегистрировано около 4,8 млн прав на участки, за 9 месяцев 2012 года - 4,6 млн прав.

Сократилось количество прав, зарегистрированных в рамках "дачной амнистии". За три квартала 2013 года в упрощенном порядке зарегистрировано 599 тыс. прав на отдельные объекты недвижимого имущества, что на 17% меньше, чем в январе-сентябре 2012 года - 725 тысяч.

Также незначительно снизилось количество зарегистрированных прав на линейные сооружения (линии электропередач, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и другие) и нежилые здания, сооружения и помещения. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество поданных заявлений о государственном кадастровом учете земельных участков - в январе-сентябре 2013 года подано более 2,5 млн заявлений.

Все больше граждан предпочитают электронную форму получения госуслуг. За три квартала 2013 года Росреестр предоставил в виде электронных документов уже более 18% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и более 26% выписок из государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Почти 19% заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства было принято в электронном виде. В 2012 году доля электронных услуг в общем объеме услуг Росреестра составляла только 5%.

"Положительная динамика регистрации прав и постановке на кадастровый учет напрямую связана с упрощением процедур и сокращением сроков предоставления Росреестром государственных услуг, - говорит Наталья Антипина, руководитель Росреестра. Она ожидает, что "количество наших граждан, которые зарегистрируют и поставят на кадастровый учет свою недвижимость, продолжит увеличиваться − это становится особенно актуальным в связи с запланированным введением налога на недвижимость".

Елена Березина
Источник: «Российская газета»