Кадастровое деление

06.10.2013

"Российская газета" - www.rg.ru

Эта статья является комментарием к:

20.05.2011 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 4 апреля 2011 г. N 144 г. Москва "Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров"

В России уточнен порядок кадастрового деления территорий. Новые правила необходимы для расчета нового единого налога на недвижимость и вступят в силу уже в этом году. Порядок присвоения порядковых кадастровых номеров домам, зданиям, а также земельным участкам уточняет Приказ Министерства экономического развития. Документ опубликован в "Российской газете".

Кадастровое деление - это единая сетка, которая разделяет всю территорию страны на различные территориальные единицы: кварталы, массивы и округа. Каждому объекту недвижимости, будь то жилой дом или общественное здание, линия электропередач или трубопровод, присваивается индивидуальный кадастровый номер. Он, по словам экспертов, и позволяет правильно оценить объект и рассчитать сумму налога.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии говорят, что в старом порядке кадастрового деления не было четко прописано, как определять те объекты недвижимости, которые одновременно располагаются сразу в нескольких кадастровых округах. В новом документе эта проблема решена.

До сих пор при изменении границ населенных пунктов каждый субъект решал сам, что делать с кадастровым делением.  Нередко получалось так, что регион, например, убирал номер квартала, менял кадастровые номера зданий и присваивал им те, которые уже принадлежали другим строениям. Теперь если хозяин у строения меняется, кадастровое деление остается прежним, а значит, и права на дом у его владельца сохраняются.

В Росреестре говорят, что большинству граждан, которые уже оформили права на недвижимость, менять кадастровые номера не придется. Исключение - жители тех регионов, где использовались литеры и буквенные обозначения.