Как подготовить летний дом к зимовке

04.09.2013

Настала осень, и с дождями и похолоданием многие дачники потянулись в теплые городские квартиры. Если и ваш дачный дом не предназначен для эксплуатации в зимний период, а вы сами предпочитаете не наведываться на загородный участок по полгода, о подготовке дачи к зимовке следует обеспокоиться заранее.

Водонепроницаемость – залог сохранности

Для защиты от промерзания, нужно в первую очередь внести в дом предметы с участка: малые садовые скульптуры или кашпо из незимостойкой керамики, говорит дизайнер интернет-магазина авторских цветников КлумбаShop Наталья Каменева. Оставлять на морозе стоит только те предметы, которые предназначены для выдерживания низких температур. Чтобы спасти от промерзания дачный дом, достаточно тщательно его закрыть (двери и ставни). Мороз сам по себе не страшен для жилой конструкции.

Разрушительную силу в сочетании с низкими температурами несет в себе вода. Чтобы по весне не обнаружить затопленный дом с лужами на полу, грибком на стенах и влажными обоями, придется проверить постройку на герметичность. Особенно это касается кровли. Чердачное помещение нужно обязательно проверить: не появилась ли плесень, гниение, не отошли ли листы, советуют аналитики из компании RDI. За зиму любая мелкая неисправность крыши может стать серьезной проблемой и причиной затопления дома.

Кроме того, в стенах дома нужно внимательно осмотреть все стыки и соединения, через которые также может проникнуть влага. При обнаружении дефектов, их следует обработать герметиком для профилактики.

Не менее внимательно нужно осмотреть фундамента дома. Трещины и другие признаки разрушения лучше сразу устранить. В противном случае вероятность затопления подвала, особенно в пору весеннего таяния снега, сильно возрастает. А, как известно, затопление подвала позже может оказать разрушительное действие на всю постройку.

Не дожидаясь первых заморозков, необходимо слить всю воду из системы водоснабжения и отопления дома, чтобы с приходом минусовой температуры воздуха, трубы и батареи не разорвало от воздействия замершей воды.

Обязательно от воды нужно освободить и автоматическую систему полива, если таковая имеется на участке, говорит Каменева. А если во дворе есть колодец, то воду нужно откачать и из него, во избежание деформации. Затем колодец рекомендуется обработать антисептиком и закрыть крышкой на всю зиму.

Водоемы с фонтанчиком

Водоемы в садах также требуют подготовки к зиме, но с ними не придется много хлопотать. Из садовых искусственных прудов, больших или малых, покрытых пленкой или созданных на основе пластиковой формы, воду сливать совсем не обязательно. Более того, если в водоеме живут декоративные рыбы, например, карпы, то их  тем более не имеет смысла выселять из привычного места обитания. Для успешной зимовки им придется только обеспечить необходимый доступ воздуха и не промерзание водоема насквозь. Для этого потребуется лишь небольшой электрический насос, который способен производить маленький бурлящий фонтанчик (подобный комнатному), не дающий льду сомкнуться. При этом условии даже в очень небольшом водоеме, глубиной 80-100 сантиметров, рыбы будут себя чувствовать вполне неплохо.

Страховка от незваных гостей

Другие инженерные коммуникации достаточно просто отключить: перекрыть газ, выключить электрические пробки. Чтобы снизить риск пожара, деревянные части конструкции и стены дома рекомендуется обработать специальной огнезащитной пропиткой. А в саду следует вовремя убирать опавшие листья. Во-первых, это спасет газоны и цветники от гниения. А во-вторых, риск возгорания сухих листьев будет сведен к минимуму.

Так как дом надолго останется без присмотра, он рискует стать прибежищем для незваных гостей – от воров до бомжей. Причем, как заверяют эксперты, стопроцентной гарантии от зимних визитов чужаков не даст ни что. Даже по поводу сигнализации не стоит питать особых иллюзий, считают аналитики из RDI. Эффективно она работает только в тех коттеджных поселках, где часть людей живет круглогодично. В качестве профилактических мер помогает прочная дверь, закрытые на ставни окна и вывоз всего ценного в более надежное место.

А. Соломонов
Источник: РИА Новости Недвижимость