Как приобрести земельный участок по ипотечной программе

06.10.2013

На сегодняшний день, чтобы приобрести земельный участок, необходимо иметь в наличии немалые сбережения денежных средств, особенно, если он располагается не так далеко от города, в живописном месте рядом с лесными массивами и водоемами. Конечно, не один год надо будет откладывать в копилочку кровно заработанные денежки, а так хочется вступить во владение желаемого и прекрасного земельного участка уже сегодня. Это пожелание может осуществиться только с помощью ипотечного кредитования. Насколько же развито ипотечное кредитование в России? Как легко получить ипотечный кредит для приобретения загородной недвижимости, что вообще для этого нужно и с чего начинать? Это обыкновенный перечень вопросов, возникающих у того, кто решил обратиться в банк такой целью – приобрести земельный участок по ипотеке.

Приобретение недвижимого имущества является в настоящий момент одним из самых удачных вложений денег, так она практически не обесценивается с годами, а наоборот, только растет в цене. Помимо этого, приобретая земельный участок, можно не волноваться, что ему будет нанесен непоправимый ущерб, что его угонят или украдут. Но вот, что касается вопроса о земельной ипотеке в России, нельзя сказать, что она очень распространена или пользуется огромной популярностью и спросом. Основной причиной является то, что по ипотечному кредитованию возможно приобрести только частные земельные участки. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, так же, как и муниципальные и государственные земли, не могут являться предметом залога. В этом то и заключается вся сложность, потому что на сегодняшний день зарегистрированной частной собственности не насчитывается даже десяти процентов всех земельных участков, как же может ипотека шагать вперед с такими показателями?

Ипотека выдается банком под залог недвижимого имущества. Исходя из существующего законодательства, в залог могут передаваться:

  • земельные участки, которые выделены в натуре в счет доли в праве долевой собственности на земельные участки;
  • те земельные участки, которые принадлежат юридическому или физическому лицу на правах собственности.

В свою очередь не могут быть предметом ипотеки следующие объекты:

  • те земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
  • земельные участки лесного фонда, земли, которые загрязнены радиоактивными веществами, опасными отходами, земли, которые подверглись деградации и земли сельскохозяйственного назначения;
  • такой земельный участок, площадь которого является меньше минимального размера, который устанавливается законом.

Несмотря на все существующие сложности, ипотечное кредитование загородной недвижимости понемногу, но, всё же, развивается. На основе концепции развития земельно-ипотечного кредитования разрабатывается целевая программа, которой предусматриваются следующие моменты:

  • максимальное привлечение коммерческих банков к участию в том проекте, который предлагают технологии рефинансирования;
  • необходимость создания, модернизации и реконструкции материально-технической базы сельских хозяйств;
  • формирования процесса долгосрочного кредитования сельских товаропроизводителей, под залог земельных участков;
  • выдача максимально долгосрочных кредитов, которые могут достигать15 лет, естественно, под залог земельных участков;
  • привлечение новых ресурсов, которые необходимы для того, чтобы ипотечное кредитование успешно развивалось.

Всё же, из-за того, что наше законодательство еще далеко от совершенства, государство, банки не торопятся выдавать денежные кредиты на приобретение загородной недвижимости, несмотря на то, что сама по себе земля, как объект кредитования, является вполне надежной единицей (не изнашивается, не дешевеет, не видоизменяется).

Остается надеяться только на совершенствование существующего законодательства, тогда, наверное, приобретение загородной недвижимости в кредит станет более реальной возможностью, по сравнению с сегодняшним днем

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна