Как закон о прописке на даче повлияет на рынок недвижимости?

07.10.2013

Минрегион России внес в Госдуму законопроект, разрешающий россиянам регистрироваться «по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке». Премьер Дмитрий Медведев, комментируя данный законопроект, отметил, что его принятие будет «способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны».

Тут напрашивается возражение, что подлинная реализация права на выбор места жительства заключалась бы как раз в отмене регистрации как юридического института. А то у нас, как водится, прописку регистрацией назвали в 1993 году и решили с тех пор, что институт кардинально реформировали. Правда, ты иногда должен встречному милиционеру доказать, что имеешь право на свободный выбор вот этого квадратного метра тротуара в переулке или пребывание в какой-то конкретной квартире…

Впрочем, нам нужно выяснить, как новый закон о прописке на даче потенциально повлияет на рынок недвижимости. Кто-то считает, что влияние будет (если будет) минимальным. Так, например, Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия», говорит, что «новый законопроект практически ничего не изменит на загородном рынке», мотивируя свое мнение тем, что, во-первых, «получить прописку в доме, который был построен на «дачной» земле, можно было и до нововведения», а во-вторых, роста цен на дачное жилье не предвидится: «это сезонное жилье, поэтому вопрос прописки для его владельцев неактуален».

Мария Литинецкая генеральный директор компании «Метриум Групп», напротив, ожидает, что будет сформирован поток внутриобластной миграции из «пожилых москвичей, которые захотят переехать на дачу, оставив при этом свою городскую квартиру детям». Мария Литинецкая полагает, что последствием этих перемещений станут возросшие требования к региональным властям по созданию «социальной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники и т.д.». Тут, конечно, одно из двух – либо это подстегнет власти к развитию социальной и иной инфраструктуры, либо усугубит проблемы с ее нехваткой.

На то, что возможность регистрации укажет не самым законопослушным владельцам дачных домиков нехитрый путь к заработку, обратил внимание премьер, задав вопрос: «Не возникнут ли … так называемые «резиновые» дома по аналогии с «резиновыми» квартирами?» И сам же отмел озвученные опасения, заметив, что процедура проведения документов через Федеральную миграционную службу довольно сложна, чтобы снизить риск фиктивной регистрации.

Но это не снимает вопроса, как быть с гражданами, чей приезд в Первопрестольную не слишком одобряется москвичами. Не секрет, что жители столицы одинаково не в восторге как от гастарбайтеров из Средней Азии, так и от притока гостей из кавказских республик России.

В целом, надо сказать, что законопроект о прописке на даче получил одобрение половины опрошенных москвичей. 49% респондентов считает, что дачные дома нужно приравнять к жилым и разрешить регистрацию. Правда, люди оговорились, что такие дома должны быть пригодны для жилья, то есть в них можно было бы жить круглый год, а не только летом, и кроме того, такое решение позволит людям, у которых нет своих квартир в городе, чувствовать себя полноценно и независимо.

Почти треть респондентов (29%) решительно против такого решения. Они считают, что это «расслабит» государство, которое понадеется, что таким незамысловатым образом можно решить квартирный вопрос россиян и больше на эту тему не думать, а также все-таки даст возможность для «мухлежа» с пропиской. Был бы закон, а лазейки в нем найдутся!

3% дали ответ «смотря какая дача», 2% относятся ко всему этому нейтрально, а 17% затруднились с ответом, объяснив, что не задумывались на эту тему.

Далее у москвичей спросили совета, как с утверждением законопроекта избежать появления «резиновых» дач (по образцу «резиновых» квартир). До трети опрошенных (31%) не знают, как бороться с фиктивными регистрациями. Еще треть (30%) предлагает усилить контроль, справедливо полагая, что в России есть специальные службы, которым по роду деятельности надо этим заниматься.

Оставшаяся часть респондентов выдала разнообразные варианты решения проблемы. Самую многочисленную группу сторонников (14%) набрала версия – прописывать только хозяев. Решение, с одной стороны, вроде разумное, но с другой - участники опроса ущемили в правах всех остальных (не владельцев каждой конкретной дачи) граждан РФ, имеющих вроде бы свободу выбора места жительства в пределах страны. Получается, что члены семьи хозяев дачи уже не смогут там прописаться.

5% предложили «ввести визовый режим» и 4% - «запретить въезд в страну». Впрочем, среди опрошенных нашелся также один «гражданин мира», сказавший, что он – за «резиновые» дачи.

Сопоставление мнений о законе о прописке на даче показало имеющую место информационную асимметрию. Эксперты гораздо лучше осведомлены, что законопроект носит догоняющий характер, потому что еще в 2008 году Конституционный суд в 2008 году признал, а в 2011 году подтвердил, что запрет на регистрацию в домах на землях сельхозназначения не соответствует Конституции.

Но процедура регистрации до сих пор была довольно сложной. Поэтому специалисты рынка недвижимости не связывают с принятием законопроекта какие-то негативные или, напротив, особенные позитивные последствия. Люди же в большинстве своем одобряют расширение собственных возможностей как домовладельцев. А вероятные издержки в виде «резиновых» дач… Скорее всего, какие-то попытки воспользоваться «регистрационными возможностями» неизбежны, но на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Пусть как следует работают паспортные столы, полиция и миграционная служба.

Источник: Metrinfo