Коттедж на миллион

06.10.2013

В преддверии новогодних праздников москвичи все чаще задумываются о том, где и каким образом его встречать. Последние несколько лет неизменной популярностью пользуется аренда загородных коттеджей или квартир в столице. И это несмотря на то, что стоимость кратковременной аренды жилья поднимается в несколько раз и порой превышает все мыслимые границы.

Подмосковные наценки

По данным аналитического центра портала "ГдеЭтотДом.Ру", средняя стоимость аренды коттеджей в Подмосковье в новогодние праздники, по сравнению с обычными днями, уже в начале декабря увеличилась в 10 раз до 30-50 тысяч рублей за сутки. За эту сумму можно снять дом в радиусе 15 километров от МКАД. Правда, одним из условий аренды является оплата жилья на срок от 3 до 10 суток. Таким образом, в результате отдых в загородном доме недалеко от Москвы обойдется в среднем в 90-150 тысяч рублей. Также стоит учесть, что аренда дома на 3 суток обойдется на 30-50 процентов дороже, чем на срок от недели.

Всего, по прогнозам экспертов, в этом году на период новогодних каникул москвичи арендуют более 1500 коттеджей. Самыми популярными направлениями являются Новорижское, Калужское, Киевское и Рязанское шоссе. По данным риелторов, предпочтением пользуются просторные коттеджи, площадью не менее 250-300 квадратных метров, с современной мебелью и бытовой техникой, расположенные в поселках рядом с лесными массивами и озерами, с хорошей инфраструктурой. Обычно коттеджи снимают семьи или компании друзей. Интерес к аренде также активно проявляют фирмы, организующие корпоративные мероприятия. Наибольшее количество сделок приходится на середину ноября – начало декабря. За две недели до праздника на рынке в основном остаются дорогие или неудачные по различным параметрам объекты.

Самые дорогие коттеджи традиционно располагаются на Рублево-Успенском и Сколковском шоссе и в пределах 10 километровой зоны от МКАД. Например, стоимость аренды дома бизнес-класса общей площадью 400 квадратных метров на Щелковском шоссе в 5 километрах от Москвы составляет 70 тысяч рублей за день. Пятидневный отдых в доме на Рублевке в 8 километрах от МКАД обойдется почти в миллион рублей.

Наиболее доступные предложения находятся на расстоянии более 50 километров от кольцевой автодороги. На Дмитровском шоссе стоимость аренды дома в пределах 70 километров от МКАД составляет в среднем 25 тысяч рублей в сутки (при аренде на 10 дней плата снизится до 15 тысяч в сутки).

Если же вы твердо решили отметить праздник в Подмосковье, то стоит подыскать дом на 15-20 человек. Из расчета на одного человека стоимость проживания за одни сутки может составить около 3-5 тысяч рублей, что примерно соответствует ценникам в домах отдыха среднего класса.

Арендаторы квартир не отстают

Однако не всем москвичам по душе загородный отдых. В Новый год также увеличивается спрос и на краткосрочную аренду квартир в столице. Что, естественно, отражается и на стоимости предложения. Как отмечают эксперты агентства недвижимости DOKI, в обычное время однокомнатную квартиру можно снять за 1500-2000 рублей в сутки. В праздники стандартной считается наценка в размере 30 процентов, однако в большинстве случаев она достигает 400-500 процентов, причем ее размер зачастую никак не связан с характеристиками объекта. Например, в обычное время "однушка" на станции метро "Улица 1905 года" предлагается за 2000 рублей в сутки, а на Новый год за нее просят 8000 рублей. Однокомнатная квартира с евроремонтом в районе станции "ВДНХ" сейчас предлагается за 2500 рублей, однако за двое праздничных суток собственники просят 25000 рублей. Аренда "двушки" на "Новокузнецкой" с 31 декабря по 2 января обойдется в 7200 рублей в сутки (вместо "стандартных" 3600 рублей).

Однако и в столице можно подыскать вполне приемлемые варианты. Например, двухкомнатная квартира на Новом Арбате в "доме-книжке" с отличным видом и качественным ремонтом сдается за 5000 рублей на дни новогодних праздников (в обычное время - 4000). Трехкомнатная квартира в высотке на Котельнической набережной обойдется в 15000 рублей в сутки.

Арендой квартиры также стоит озаботиться заранее. Как правило, собственники жилья требуют полной оплаты до 15 декабря, а для бронирования квартиры внести аванс (около 1000 рублей) необходимо в начале месяца. Кроме того, к арендной плате нужно приплюсовать размер страхового депозита (который подлежит возврату) - примерно 15000 рублей.

В столице в краткосрочную аренду сдается около 20 процентов от всех сдаваемых квартир и комнат. На праздники некоторые москвичи и гости столицы предпочитают арендовать жилье в историческом центре или даже специально подыскивают варианты в легендарных домах. В то же время, многие владельцы уникального жилья не готовы сдавать его на Новый год, опасаясь, что арендаторы нанесут вред, который не покроет ни завышенная стоимость аренды, ни страховка. Некоторые собственники, напротив, сдают такие квартиры только на праздники. Кроме того, обычно эти квартиры, также как и большинство загородных коттеджей, нельзя снять на срок менее трех дней.

И кризис не помеха

Даже в 2008 и 2009 годах, во время экономического кризиса, арендодатели не умерили свои аппетиты. В конце позапрошлого года средняя стоимость аренды загородных домов в Московском регионе в период новогодних праздников по сравнению с 2007 годом увеличилась на 10-20 процентов. Стоимость аренды домов бизнес-класса тогда находилась на уровне 100 тысяч рублей в сутки. Коттеджи эконом-класса предлагались в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей. Цена элитных объектов колебалась от 120 до 340 тысяч рублей в сутки. При этом традиционного роста спроса на рынке не наблюдалось. В частности, общее количество сделок по аренде помещений для проведения новогодних торжеств, снизилось на 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем за 2007 год.

В 2009 году цены на аренду коттеджей перед Новым годом по традиции выросли на 10-15 процентов. Однако спрос был настолько мал, что многие дома так и остались невостребованными. Впрочем, по-видимому, законы рыночной экономики мало заботили владельцев подмосковных домов. А с учетом восстанавливающегося рынка недвижимости и, соответственно, вновь увеличивающегося спроса, можно предположить, что в декабре 2011 года появится отличный повод для написания статьи о новых "наценочных" рекордах.

По материалам www.lenta.ru, Дмитрий Данилов