Кто дешевле, тот и победит

06.10.2013

Сегодня Государственная Дума рассмотрит законопроект "О содействии развитию жилищного строительства", который предусматривает проведение Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства торгов по предоставлению застройщикам в аренду земельных участков для строительства жилья экономического класса.

Предлагаемые изменения должны определить новый вид торгов, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья экономкласса, которое планируется построить на земельном участке. Победителю нужно будет оплачивать аренду земли только в период строительства. Это так называемая голландская схема.

По словам заместителя главы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светланы Кузнецовой, стоимость аренды земельного участка будет определяться на основе рыночной оценки в каждом конкретном регионе. При проведении "голландских" аукционов участники будут ориентироваться не на стоимость аренды земельного участка, а на стоимость одного квадратного метра жилья.

В пояснительной записке к документу говорится, что "начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, определенной нормативным актом минрегиона для соответствующего субъекта, в границах которого расположен участок". Например, для Московской области на второй квартал 2012 года средняя рыночная стоимость определена в 44 250 руб. за квадратный метр.

Бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилья экономического класса сделает недвижимость еще более доступной для таких категорий граждан, как, например, врачи, учителя, другие представители бюджетной сферы. Этого удастся добиться, поскольку стоимость земли не будет включаться в себестоимость одного квадратного метра.

Если будет проявлен повышенный интерес к "голландским аукционам" со стороны строительных компаний, готовых строить жилье экономкласса и продавать его по фиксированным ценам отдельным категориям граждан, то сформируется устойчивый спрос и со стороны конечных покупателей на такое жилье. В этом случае механизм торгов по "голландской схеме" вполне можно будет распространить на другие земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности.

По мнению экспертов, законопроект представляет собой значительный шаг к доступности жилья для широких масс граждан. По словам исполнительного директора филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге Александра Соколовского, предлагаемые поправки к закону о содействии развитию жилищного строительства направлены на стимуляцию строительства доступного жилья в России. Благодаря им государство намерено снизить цену квадратного метра жилья путем проведения между застройщиками аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков по "голландской схеме". Такой механизм предусматривает, что победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья экономического класса, которое планируется построить на земельном участке. Таким образом, победитель аукциона принимает на себя обязательства продать построенное жилье по фиксированной цене.

Эксперт отмечает, что механизм "голландских аукционов" не отменяет и не противопоставляется ранее действующему механизму проведения аукционов на земельные участки, а будет применяться лишь в отношении земельных участков для строительства доступного жилья экономического класса. Выгода застройщиков от участия в предложенной схеме строительства жилья экономкласса обуславливается предоставляемыми со стороны государства гарантиями выкупа нераспределенных квартир, но только при условии их соответствия характеристикам жилья такого класса.

Представляется, что такая схема строительства и реализации доступного жилья будет более эффективна в первую очередь в регионах с менее развитым рынком жилой недвижимости. А в таких регионах, как Санкт-Петербург и Москва, застройщик обычно никогда не заинтересован в продаже квартир по цене ниже среднерыночной из-за повышенного уровня спроса. При этом законодателю стоит обратить особое внимание на то, что при реализации данной схемы в регионах с повышенным уровнем спроса на жилье экономкласса иногда застройщику экономически выгоднее оплатить штрафы, предусмотренные за реализацию жилой недвижимости по описываемой схеме с превышением установленной цены, которые значительно ниже возможной прибыли застройщика.

Руководитель комиссии по строительству и ЖКХ "ОПОРЫ России" Евгений Шлеменков считает, что принципиальных изменений новации не принесут, так как покупательная способность населения чрезвычайно мала. Эксперт предполагает, что внедрение новой системы, возможно, заинтересует крупные строительные компании, которые осуществляют полный цикл строительства самостоятельно. Однако таких компаний не больше пятнадцати в Москве и Подмосковье, а в других регионах их не более двух-трех на каждый субъект Российской Федерации.

По мнению экспертов и участников рынка недвижимости, строителям будет интересно участвовать в подобных аукционах, "так как между себестоимостью строительства и стоимостью жилья по цене минрегиона существует значительная разница". При этом они отмечают, что в первую очередь на аукционы будут выходить крупные застройщики панельного домостроения, имеющие возможность реализовывать продукцию своих домостроительных комбинатов. 

В то же время строители отмечают, что механизм аукциона - вопрос технический. Гораздо важнее стоимость подключения к инженерным сетям и достоверные сведения об инфраструктуре земельного участка.

"Российская Бизнес-газета" №850 (21)
Текст: Андрей Евпланов