Купить загородный дом или земельный участок: что выбрать для инвестиций?

17.02.2014

Когда наступают непростые времена, мнения о способах сохранения средств, как правило, разделяются. Кто-то сразу бежит покупать доллары, кто-то доказывает выгоду вложений в евро, а кто-то открывает металлические вклады и не дует в ус. Риэлторы практически в один голос утверждают, что с этой целью также можно купить загородный дом или земельный участок в Подмосковье.

Однако любому рынку ничто человеческое, в принципе, не чуждо. В сегменте недвижимости точно так же бурлят и сталкиваются, пусть и не настолько остро и стремительно, как в других сферах, самые различные мнения, взгляды и тенденции. Одним из таких "камней преткновения" нередко становится следующий вопрос: в какой именно вид недвижимости выгоднее вкладывать средства? Что, в конечном итоге позволит не только сохранить деньги, но и принести более высокую прибыль? Долгое время в России бытовало мнение, что наиболее правильное вложение средств - это купить земельный участок с домом, например, в Подмосковье: можно и самим пожить вдоволь, и продать потом с выгодой.

Примечательно, что не все эксперты поддерживают вообще саму идею инвестирования средств в недвижимость. Например, один из ста лучших экономистов мира, обладатель Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер придерживается совершенно другой точки зрения на этот счет. Первый предсказатель "пузыря" на американском рынке недвижимости и автор довольно популярной за рубежом книги "Иррациональный оптимизм" считает, что это весьма и весьма сомнительное и во многом надуманное предприятие.

В одном из своих интервью весьма уважаемому в мировых финансовых кругах телеканалу Bloomberg он заявлял буквально следующее:

- Если вы считаете, что вложения в недвижимость выгодны, почему бы вам не попробовать купить автомобиль? Законсервируйте его в гараже на 20 лет и потом попробуйте продать. Очевидно, что вряд ли найдется достойный покупатель на такое старье. С домами - то же самое. Это вряд ли адекватный объект для инвестиций. Дом необходимо содержать, а это вызывает определенные проблемы. Почему приобретение дома считается инвестицией? Я вам скажу - это был просто чей-то каприз в начале 2000-х, который превратился в моду. Но она ушла, и я не ожидаю, что она вернется.

Так значит, земля? В этом вопросе все сугубо индивидуально, считает Ирина Порхунова, генеральный директор подмосковного агентства "Мособлжилсеврис". Надо отталкиваться от того, какова конечная цель инвестора.

- Скажу честно, в данный момент я сама стою перед довольно сложным выбором – купить участок без подряда или все-таки искать домовладение под ключ.С одной стороны - стоимость возведенного загородного дома на несколько порядков выше. С другой стороны, выгадывая довольно внушительную сумму на покупке земли, я понимаю, что ведение строительства - как минимум год жизни в изматывающем режиме.Это подбор строительной бригады, контроль работы прорабов, разработка проекта дома и его согласование, составление сметы работ. Закупку строительных материалов также никто за меня не выполнит, а строительный сезон не за горами, и цены уже сейчас начинают плавный разгон. Еще и вопрос с коммуникациями также надо будет решать.

- Исходя из вашего опыта, на что же вы посоветуете делать ставку тем, кто заинтересован в приобретении недвижимости?

- Я считаю так. Если человек решил купить загородный дом для того, чтобы там жить со своей семьей (пусть и не сразу, а спустя некоторое время), то выбор лучше сделать в пользу готового дома. Земельный участок без подряда, несмотря на более низкую стоимость, только на первый взгляд кажется более экономичным вариантом - расценки на строительные и отделочные работы растут с каждым сезоном. Насколько он будет просторным, это уже второй вопрос, самое главное, чтобы качество его постройки, как и качество материалов, не вызывало никаких сомнений.

Если человек хочет вложить деньги в недвижимость для того, чтобы через какое-то время получить определенную прибыль от ее перепродажи, то лучше купить земельный участок без подряда. Как вариант - неплохим вложением средств станет и приобретение земли в городском или пригородном частном секторе с ветхим домом, который достаточно легко снести, чтобы начать строительство нового. Учитывая, что инфраструктура вокруг таких объектов довольно развита, местность обжита, а коммуникации уже заведены на участок, покупатель на него найдется всегда.

Если же по каким-то причинам преимущества вложений в землю не кажутся привлекательными, можно взглянуть на рынок долевого строительства. С целью получения прибыли от реализации недвижимости можно приобрести объект в новостройке на этапе строительства. Стоимость такого объекта в разы возрастает после процедуры оформления права собственности на такой объект. В среднем после нее стоимость квартиры возрастает на 500 тысяч рублей.

Андрей Хромов, президент Гильдии риэлторов Московской области, также поддерживает мнение, высказанное Ириной Порхуновой. С точки зрения чистого инвестирования, считает он, купить земельный участок без подряда гораздо выгоднее. Но при этом добавляет, что тем, кто собирается повышать привлекательность такого объекта, стоит подготовиться к значительным дополнительным вложениям на постройку дома.

Что ж, если с приоритетами по вложениям акценты вроде бы расставлены, возникает второй, не менее важный вопрос: "где деньги, Зин?". Далеко не каждый россиянин способен в короткий срок достать из заначек энную сумму денег на подобное приобретение. Стоит ли привлекать для такой покупки заемные средства, ведь рынок частного кредитования в России сегодня открыт практически каждому? Взял кредит на пять лет, через пару лет продал объект, с кредитом расплатился, прибыль в карман положил... Чем не вариант?

- Ни в коем случае нельзя в таких вопросах принимать решения сгоряча! - призывает Андрей Хромов. - Стоит тысячу раз подумать, особенно если речь идет именно об инвестировании средств. Не секрет, что сейчас наш внутренний рынок недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена. В настоящее время уместно говорить, скорее, об активизации его и без того интенсивной стагнации, чем о мало-мальском оживлении или стабилизации. Да и темпы роста инфляции довольно высоки.

Поэтому, конечно, при инвестировании заемных средств в недвижимость надо четко для себя уяснить - покроет ли ожидаемая маржа достаточно высокий банковский процент за пользование кредитом. Если кредит берется для покупки объекта с целью последующего проживания в нем, то да, этот шаг, в принципе, оправдан.А вот если недвижимость приобретается на заемные средства с целью перепродажи - тут без всестороннего экономического анализа и сложных расчетов не обойтись. Сто раз надо подумать!

Источник: Svpressa.ru