Ленд-девелопмент - перспективы развития земельного рынка в России

06.10.2013

Широка Россия–матушка, да много земли у тебя пустует. Бегут люди в города из сел, да деревень, повышая тем самым плотность населения. А ведь сколь нетронутых и не освоенных земель в нашей стране. Кто и как должен их осваивать, кто должен жить и какой деятельностью заниматься. Эти и другие проблемы может решить ленд-девелопмент.

Российский рынок земли нуждается в таком виде перспективного бизнеса как ленд-девелопмент. Давайте рассмотрим более детально, что представляет собой ленд-девелопмент и может ли данный вид земельного бизнеса способствовать развитию земельного рынка в России.

Ленд-девелопмент (англ. Land development) - высокорентабельный, очень доходный и привлекательный для инвестирования земельный бизнес. Это не просто покупка - продажа земельного участка, это целый процесс, включающий в себя во первых – приобретение наиболее подходящего и привлекательного земельного участка, во вторых – необходимо тщательно разработать соответствующий всему проекту архитектурный план и общую концепцию. Так же необходимо провести организационные работы для налаживания необходимой и по возможности наиболее полной инфраструктуры. Нельзя забывать и про необходимость подведения всех коммуникаций, газа, воды, канализации, электричества, и т.п. А также конечный пункт этого бизнеса, который выступает заключительным аккордом, это продажа уже освоенного, облагороженного и развитого участка покупателю.

Инвестирование подобных проектов и денежные вложения в такой бизнес, как ленд-девелопмент получают все наибольшее распространение и становятся все привлекательнее. Ведь доходы от капитальных вложений в строящиеся поселки, состоящие из коттеджных домиков, составляют в среднем от 40% до 80%. Очень выгодно вкладывать деньги, и инвестировать капитал под строительство промышленных объектов. Очень быстро растущие сети торговых организаций тоже требуют благоустроенных участков, имеющих перспективу дальнейшего развития. Соответственно есть большой спрос на проекты, имеющие торговое направление, а также складское. Инвестиции в земли промышленного назначения и этот вид строительства так же приносят большие дивиденды своим владельцам.

В будущем влияние ленд-девелопмента на развитие и укрепление рынка земли в России, будет большим вследствие выгодности данного бизнеса. Существует очень большой, и все более увеличивающийся, спрос на земельные участки по всей России. По количеству предложений по приобретению участков годных к освоению лидирует Москва и Московская область. Сегодня благодаря тому, что Россия будет, принимать у себя зимнюю олимпиаду 2014 года огромным спросом пользуются земельные массивы города Сочи, его пригород и окрестности. Но и в регионах находящихся на периферии, вдали от огней столицы нашей державы земельный рынок не затихает и не спит.

Все большее влияние Ленд-девелопмента входит в процессы покупки и продажи землевладений. Чтобы удовлетворять постоянно растущие аппетиту бизнесменов работающих по схеме ленд-девелопмента в агентствах недвижимости даже создаются специализированные отделы, которые предлагают к продаже - приобретению или земельные массивы которые требуется облагородить и благоустроить, или уже готовые объекты к продаже. Так же встречаются предложения с частично выполненными работами, которые предлагаются с подрядом на выполнение последующего строительства или же без подряда.

Так что благодаря возникновению и дальнейшему развитию ленд-девелопмента имеется все более высокий рост темпов развития рынка земли в России. Роль ленд-девелопмента в развитии земельного рынка настолько высока, что даже был организован семинар по данной проблеме. Его организаторами выступили министерства соответствующего профиля, региональные ведомства соответствующего направления деятельности, при участии одного из информационных агентств. Участниками семинара так же были главы администраций субъектов Российской федерации, представители инвестиционных фирм, как российских, так и зарубежных, представители профессиональных ассоциаций, руководители банков, инвестиционно - строительных фирм.

На семинаре рассматривались и обсуждались очень важные вопросы, касающиеся развивающегося рынка земли, и новых тенденций в его развитии. Большое внимание было уделено основным направлениям в развитии ленд-девелопмента и перспективам его развития, а также исследовался механизм действия ленд-девелопмента в России. Особенно привлекли внимание участников семинара, таки вопросы, как актуальность проведения взаимных действий направленных на создание широкой инфраструктуры земельных площадок, между ведомствами и министерствами соответствующего профиля деятельности.

Ни у кого не вызывает сомнений, в возникновении ленд-девелопмента, как актуального вида бизнеса, кроются в растущих темпах российской экономики. Безусловно, в России ленд-девелопмент носит все больше инвестиционный характер. Но в связи со все более разрастающимся рынком земли, и ленд-девелопмент переняв механизмы и опыт реализации проектов из западных стран, будет иметь все больше новых форм, позволяющих получить наиболее выгодную реализацию проектов. А соответственно, расширяя рынок земли в России.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна