Льгота не для дома

06.10.2013

Аренда земли под жилищное строительство подорожает почти втрое

В следующем году жилье в Подмосковье будут строить с повышенным коэффициентом арендной платы за землю, а инфраструктурные объекты - с пониженным. Такое решение было принято вчера на заседании областного правительства.

Если бы все земельные участки в области стояли на кадастровом учете, аренда определялась бы по кадастровой стоимости и вообще не нужны были бы никакие коэффициенты. Но, поскольку в земельных вопросах бардак, выходят из положения так: у каждого города или района есть свои базовые ставки арендной платы, на которые накручивается повышающий коэффициент. Если не накручивать, местные бюджеты с арендой земли в трубу вылетят: базовые ставки утверждались настолько давно, что сегодня неактуальны. А заняться их пересмотром у областной власти все руки не доходили...

4,2 коэффициент базовой арендной ставки земли в Подмосковье

Во время кризиса коэффициенты в Подмосковье были снижены с 4,2 до 1,5. И аренда земли под строительство в регионе сразу стала дешевле почти втрое. Теперь ровно настолько же и подорожает. "Мы возвращаем коэффициенты на докризисный уровень, - рассказал "РГ" министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков. - С нового года базовая арендная ставка снова будет умножаться на 4,2".

Но на этот раз не для всех. Повышать коэффициенты не будут при строительстве инфраструктурных объектов, которых области не хватает, - например, перехватывающих парковок, недорогих гостиниц, объектов соцкультбыта. "Если мы опять введем для всех единый повышающий коэффициент, жилищное строительство в Московской области так и будет продолжать обгонять социальное", - уверен Чупраков.

Действовать это нововведение будет до конца следующего года. К тому времени областные власти надеются поставить на кадастровый учет все земельные участки и начать рассчитывать арендную плату, исходя, как и положено, из кадастровой стоимости.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5918 (245)