Межа пролегла

06.10.2013

Куда обращаться за кадастровым паспортом?

В некоторых СМИ появилась информация о том, что в скором времени БТИ (Бюро технической инвентаризации) упразднят. Читатели "РГ" заволновались: куда обращаться за оформлением документов на земельный участок или гараж? Кто теперь станет выдавать те же кадастровые паспорта, без которых такие объекты недвижимости ни продать, ни купить?

Корреспондент "РГ" обратился за разъяснением в БТИ Московской области. Там заверили: институт БТИ не упраздняется, но ряд их полномочий, действительно, изменится. Это связано с тем, что с 1 января 2013 года завершается поэтапное введение государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Выдавать кадастровые паспорта будет только ФГБУ "Кадастровая палата при Росреестре", точнее, его территориальные органы. "То, что все сведения о земельных участках и построенных на них зданиях теперь будут сосредоточены в одной организации, поможет их более эффективному учету, использованию и налогообложению", - считает Владимир Денисов, гендиректор Московского областного БТИ. Он рассказал, что вскоре тем, кто хочет зарегистрировать объекты недвижимости, будет необходимо предоставить в Кадастровую палату межевой план (для получения кадастрового паспорта участка) и технический план (для получения кадастрового паспорта на объект капитального строительства). Кому заказать оформление этих документов, собственники станут решать сами. Это могут быть кадастровые инженеры и организации, ведущие кадастровую деятельность. В том числе и БТИ.

"Выбор исполнителя - дело ответственное, ведь Кадастровая палата может отказать в регистрации, если в плане допущены ошибки, - отметил Денисов. - Для оформления межевых и технических планов лучше обращаться в крупные авторитетные организации, где работают квалифицированные специалисты". Пока на всю область их, увы, явно не хватает.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5921 (248)