Мособлдума не хочет разрешать прописку на дачах

21.11.2013

Мособлдума подготовила специальное обращение в федеральный парламент, в котором критикует разрешение прописки на дачном участке. Обращение оглашено 21 ноября на заседании Мособлдумы.

По оценке подмосковных депутатов, претендовать на дачную регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру.

Напомним, законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013 г. Уже в октябре Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в дачном или садовом доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой. Одна из проблем законопроекта о прописке на даче, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения - не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами?

Как сказано в обращении Мособлдумы, чтобы оценить последствия, которые ждут регион в случае, если документ будет принят окончательно, депутаты провели встречи с областными, федеральными и муниципальными чиновниками и общественными организациями. В результате парламентарии пришли к выводу, что принятие закона о дачной прописке "приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов", говорится в статье "Известий".

Если люди получат возможность регистрироваться в домах, построенных на садовых и дачных участках, власти по закону будут обязаны за счет бюджета обеспечить их необходимой инфраструктурой. Это "объекты социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур", - поясняется в обращении.

При этом в предложенных поправках, которые находятся на рассмотрении Госдумы, говорится, что регистрация на дачных и садовых участках по месту жительства в индивидуальном доме не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

Также подмосковные депутаты отмечают, что "массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ". Такую же озабоченность высказывают и риэлторы. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют появление большого количества "резиновых" квартир на дачных участках: на даче можно построить любой сарай, по дачной амнистии признать его жильем и прописать туда хоть сотни человек. Такое снижение имущественного ценза приведет к тому, что миграционные потоки захлестнут Московский регион. Кроме того, риэлторское сообщество прогнозирует, что с разрешением регистрации на дачных участках стоимость садово-дачной недвижимости в Подмосковье может вырасти на 10-20%.

Отметим, что "дачную" прописку еще в 2008 г. своим постановлением разрешил и Конституционный суд (КС). Зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение КС и доказав, что дачный дом действительно пригоден для проживания.

Serguei Fomine
Источник: РБК Недвижимость