Может ли владелец земельного участка лишиться своих прав на распоряжение недвижимостью?

06.10.2013

И вот, вы наконец-то стали собственником так давно желаемого земельного участка, на котором построили уютный дом, обжились, ко всему привыкли. Рядом с домом потрясающий сосновый бор, недалеко располагаются озера, в которых в летнее время можно проводить целые дни. Но получается, что не все так безоблачно, и что каждый владелец земельного участка может в одночасье лишиться своих прав на распоряжение кровной недвижимостью. Да, к сожалению, это так, правительственный законопроект о резервировании земли дает возможность чиновникам изымать земельные участки под федеральное строительство.

В России дело обстоит следующим образом: значительная часть города, а точнее даже сказать, что большая его часть занята многочисленными промышленными предприятиями. Если осуществить их перенос на совершенно другую территорию, то взамен можно было бы возвести целый новый район с развитой инфраструктурой, удобным транспортным сообщением. Нужно отметить следующий момент, что резервирование возможно только в связи с изъятием, которое было заранее запланировано, но весь вопрос заключается в том, что стоимость недвижимости катастрофически обесценивается, приравниваясь, фактически, к нулевому показателю. Возмещение убытков собственнику земельного участка в связи с произведенным изъятием обещают выплатить сразу же после совершения сделки. То есть, проще говоря, что при произведении самого процесса изъятия, никаких компенсаций можно даже и не ждать. Как это ни странно, но этот общепринятый факт по всем статьям противоречит конституционным требованиям о предварительном возмещении.

Непосредственно собственник здания, который арендует земельный участок, при появлении акта резервирования, автоматически лишается всех прав на этот участок. Просто удивительно, но рассчитывая ущерб, не будет учитываться потеря того здания, которое располагалось на данном участке, так как собственник уже не имеет никаких законных прав на этот участок. В том случае, если администрацией резервируется земельный участок на тот случай, если будет необходимость им воспользоваться, точнее, сказать "про запас", при этом срок резервирования составлял три календарных года, а изъятия участка в течение всего текущего времени произведено не было, то о каком-либо возмещении и говорить даже не приходится.

Эта позиция является очень удобной для чиновников, поэтому они компетентны, совершенно безнаказанно действовать относительно прав, касаемо частной недвижимости. Нужно обратить внимание еще на тот момент, что решение о резервировании с легкостью может быть продлено, при этом убытки, причиняемые собственнику земельного участка, будут возрастать. Чиновники вправе собирать, так называемую, административную ренту даже тогда, когда еще только появилась угроза резервирования. На владельца, чей участок уже стал зарегистрированным, накладывается целый ряд ограничений, при этом он не имеет права переоформить земельный участок в собственность. Таким образом, произвольное резервирование прямопропорционально произвольному запрету на выкуп.

Растут и ограничения, связанные с приватизацией земельных участков. А те земельные участки, которые приглянутся, и будут по душе начальникам аэропортов и портов, можно будет даже и не резервировать. Главенствующим звеном в этом вопросе будет являться факт назначения использования приглянувшегося земельного участка.

Что касается вопроса о возмещении ущерба, относительно изъятия земельного участка, то и в этом пункте остались еще неразрешенные моменты, поэтому туманности еще хватает. В том случае, если резервирование охватывает не весь земельный участок, а лишь его часть, то, тем не менее, рыночная цена и оставшейся части участка, и возведенного на нем здания, резко падает в цене. Поэтому наилучшим вариантом было бы то, если бы ущерб рассчитывался, исходя из рыночной стоимости земельного участка до резервирования его и после. Но, как гласит законопроект о землеустройстве, власти вообще могут отказаться оплачивать ту часть участка, которую изымут, а участок, на самом деле, запишут в разряд "утраченных". Естественно, нельзя не отметить, что такое действие полностью идет вразрез с конституционной нормой о равноценном возмещении.

Как видно, нашему правительству еще придется изрядно постараться, чтобы довести законопроект, касаемый изъятия земельных участков, до совершенства, потому что на сегодняшний день положение оставляет желать лучшего, и слишком много "законных нарушений", идущих в противовес друг другу.