Некоторые особенности продажи и аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения

06.10.2013

Сельскохозяйственные участки могут быть переданы в аренду или проданы следующим организациям:

1. Сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам, которые обязаны использовать земли для сельскохозяйственного производства в соответствии с Земельным Кодексом. Если же на общем собрании было принято решение о продаже или сдаче в аренду более половины земель, то это решение вступает в силу только после согласования с местными органами самоуправления;

2. Юридическим лицам, которые будут использовать эти земли не по прямому назначению. Данное решение выносится с согласия исполнительных органов местного самоуправления. Если кадастровая оценка неиспользуемых земель ниже, чем в среднем по району, то данные участки могут быть переданы под огородничество, животноводство и садоводство.

Если находящиеся у владельцев земли понадобятся для нужд муниципалитета или государства, то они выкупаются последними в установленном порядке на основании Земельного кодекса.

При создании коммерческими организациями хозяйственных обществ и товариществ, сельскохозяйственные организации могут вносить свои земли в их капитал, но не более 50% общей площади.

Продажа фермерских земель производится после закрытия хозяйства, но не раньше, чем через 10 лет. До этого срока земли передаются органу местного самоуправления.

Преимуществом при покупке земельных участков сельскохозяйственного назначения пользуются сельскохозяйственные организации, фермеры и органы местного самоуправления. Если же сельскохозяйственные организации и фермеры не изъявили желание купить участок, то он с согласия органов местного самоуправления продается иным лицам при условии использования земли по назначению.

Земельные участки, которые находятся в ведении государства или муниципалитета, продаются по ценам, не ниже нормативной.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна