Некоторые юридические аспекты приобретения земли

06.10.2013

Какие нарушения могут быть при приобретении земельного участка, что придется отложить заключение сделки?

Конечно, кому не хочется иметь собственный земельный участок, где можно будет проводить свой отпуск, выходные дни. Особенно здорово, если участок расположен недалеко от леса, где можно побродить в тени сочных зеленых деревьев. И вообще отлично, если есть водоемы, пригодные для купания, где можно будет остудить изнывающее от зноя и жары тело. Если у Вас накоплена не очень большая сумма на приобретение участка, то лучше всего его поиск начать с опроса самых приближенных людей, а именно родственников, друзей, знакомых. Можно посмотреть объявления, предложенные в газетах, журналах, Интернете. Самое главное, чтобы итоговые результаты по подбору желаемого участка были положительными. Теперь осталось правильно оформить все документы и заключить договор купли-продажи.

Нужно сразу предупредить о том, что, приобретая в свои владения целый загородный дом, сделка будет в корне отличаться от купли-продажи обыкновенной квартиры. С квартирами дело обстоит намного проще, так как они строятся уже с соблюденными градостроительными принципами. При этом весь процесс от самого начала до завершения находится под контролем местных государственных органов. Поэтому существуют довольно весомые гарантии, что если многоэтажный дом уже построен, что он не будет подвержен сносу. Документы на квартиру тоже предоставляют полным пакетом. Приобретая квартиру, нужно будет поинтересоваться, нет ли зарегистрированных лиц и проживающих на площади в данный момент, вопрос с наследием и не производилась ли перепланировка, тем более незаконная.

Что касается загородной недвижимости, то тут ситуация значительно осложняется тем, что строительство производится по индивидуальному проекту, который прямопропорционально зависит от пожеланий и требований владельца. Что можно сказать о государственном контроле над подобным строительством - он, если и присутствует, то весьма поверхностно и невесомо.

Многие владельцы, самостоятельно возводящие свою недвижимость, не имеют в наличии даже разрешительной и проектно-сметной документации. А многие собственники даже не стремятся получить ее, так как сам процесс получения такой документации является очень нудным, трудоемким, и, естественно, не бесплатным. Поэтому, из-за того, что отсутствуют надлежащие документы, становится очень сложно приобрести земельный участок.

Нарушений, которые могут привести к срыву сделки, или ее переносу, весьма немало. Покупая загородный дом, можно встретить нарушения следующего плана:

  • Так называемый обмен по-соседски. Такой обмен происходит, когда соседи договорились между собой на обмен земельными участками, при этом официально документы не оформляли;
  • Могут быть нарушены градостроительные нормы. Например, нередко возникают случаи, когда расстояние от строения, которое возводилось без всяких согласований, до границы участка не соответствует принятым нормам. Поэтому зарегистрировать подобную постройку будет проблематично, как минимум. Для того чтобы решить эту сложную проблему, собственник должен взять нотариально заверенное согласие соседа о том, что он не против такого тесного соседства. В этом-то и заключается основная загвоздка, так как сосед и так уже намучился из-за столь тесного контакта, и не будет спешить давать свое согласие;
  • Может произойти случай самозахвата. Бывает, что в границах забора площадь несколько больше той, которая указана в документах или возведенный объект незаконно занимает границу чужой территории. Таким образом, для того, чтобы узаконить земельный участок вместе с постройкой, необходимо будет выкупить ту часть площади, которая была занята столь бесцеремонным способом. В том случае, если сосед откажется продавать эту часть, то и дом, и участок, вряд ли получится оформить;
  • Самовольное строительство, которое проводится без разрешительной документации. Да, такую постройку вместе с участком узаконить придется постараться.

Поэтому, затевая даже самое пустяковое строительство на своём земельном участке, всегда нужно знать, какие последствия могут вытекать из подобных действий.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна