Неуплата налога на имущество грозит штрафом

03.10.2016

1 октября представители Налоговой инспекции, администрации, областного Министерства имущественных отношений и Московского областного БТИ встретились с жителями Подмосковья, у которых не зарегистрирована загородная недвижимость.

Владельцы неоформленной собственности получили подробные консультации о постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Такие мероприятия очень важны, так как 1 января 2017 года заканчивается переходный период, когда можно без штрафов зарегистрировать право собственности на дом или участок и сообщить об имуществе в Налоговую инспекцию.

Если со следующего года ФНС выявит недвижимость, за которую налоги не уплачиваются это может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных НК РФ.

Напомним, по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева с помощью наложения данных аэрофотосъемки на данные Государственного кадастра недвижимости и сопоставления со сведениями Федеральной налоговой службы в регионе проведено массовое выявление незарегистрированных домов, коттеджей и других строений. Владельцам неоформленного имущества направляются официальные уведомления. Затянувшим с регистрацией более чем на полгода грозят штрафы и даже снос неузаконенного имущества – если суд признает объект самовольной постройкой.