О различиях оборота земельных участков и земельных долей

06.10.2013

Оборот земельных участков - это процесс перехода земли от одного лица к другому по договорам аренды, ренты, мены, пожизненного содержания и прочее. Он осуществляется на основании Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Сам оборот земельных участков осуществляется на основании договоров, которые заключаются сторонами в письменной форме без подтверждения нотариусом. Договор может быть заключен как между физическими, юридическими лицами, так и между физическим и юридическим лицом.

Заключенные договоры регистрируются на уровне государства в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также с учетом всех особенностей регистрации прав участников общей собственности на сельскохозяйственные земли в соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Владельцы земельных долей, которые получили на них право в ходе реорганизации сельскохозяйственных предприятий, могут распоряжаться ими как угодно, при условии соблюдения Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Существует несколько способов: передать земельный участок в аренду или внести в уставный капитал хозяйственного общества, с целью обеспечения ведения сельскохозяйственного производства; с той же целью передать на условиях договора ренты или пожизненного содержания; выделить участок на местности для ведения фермерского или подсобного хозяйства; передать по наследству, поменять на имущественный пай, продать или подарить.

Преимущественным правом покупки доли имеют участники общей долевой собственности. За каждым собственником закрепляется не больше 10 долей.

Право на выделение долей на местности не распространяется на такие участки, приватизация которых производится в особых условиях при реструктуризации сельскохозяйственных предприятий.

Если владелец земельной доли спустя два года никак не распорядился своей собственностью, то местный муниципалитет имеет право обратиться в суд с целью признания этой доли невостребованной.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна