О регистрации на дачном участке

06.10.2013

Рассмотрим сегодня наиболее животрепещущий вопрос - регистрация (прописка). Почти не у кого не возникает вопросов, применительно к землям КФХ. прописаться в доме, построенном на землях КФХ (это же относиться и к ИЖС). Что же касается огородников, дачников и садовников, то действующее российское законодательство регулирует это вопрос следующим образом:

Во- первых, до 14.04.2008 г. общепринятым было признание за садовым земельным участком - земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

За огородным земельным участком - земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). Следовательно, без права регистрации.

За дачным земельным участком - земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Во- вторых, после 14.04.2008 г. изменилась ситуация для дачников, чья дача расположена в пределах населенных пунктов: в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П признается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Правда дачникам надо будет обращаться в суд, при отказе органов прописать их на дачах, но при соблюдении всех норм и правил, законов и процедур, суд общей юрисдикции вынесет решение "за" прописку.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru