Общие перспективы развития рынка земли

06.10.2013

Перспективы развития рынка земли — очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Но перед тем, как разбираться в перспективах, необходимо сначала выяснить, что же представляет из себя сам рынок земли. Ни для кого не является секретом, что предложение рынка земли имеет свой предел. Это объясняется тем, что количество земли на нашей планете ограничено. Таким образом, рынок земли является очень специфическим рынком среди других видов рынка.

Также не для кого не является секретом, что земля очень ценилось во все времена. В древних веках — ее захватывали; в средние века — землю раздавали верноподданным, в знак уважения за их преданность; а сегодня... Сегодня на рынке земли делают большие деньги. Можно даже сказать, что огромные деньги.

На сегодняшний день люди, владеющие земельными участками, можно сказать богачи. Это объясняется тем, что сегодня спрос на недвижимость и землю значительно превышает предложение, а, следовательно, образуется дефицит недвижимости. Единственный выход в сложившейся ситуации — строить новые дома. Далее по цепочке — если надо строить дома, то надо и покупать землю. Таким образом, при таком дефиците, владельцы земли — могут по праву считаться богатыми людьми.

Примерно так сегодня выглядит российский рынок земли. Если говорить о цифрах, то сейчас примерно прибыль от инвестирования в строительство жилых домов составляет 40-60%. Ну, а если уж сильно постараться, то можно получить и все 80% чистого дохода. также очень выгодно строить помещения для различных складов. Вследствие этого — резко повысился спрос именно на земельные участки больших размеров.

Как показывает статистика, рынок земли с каждым годом становится все дороже. Цены растут с огромной скоростью. Вместе с тем, одной из главных проблем земельного рынка становится уменьшение или неправильное использование сельскохозяйственных земель. Ведь, если подумать, то получается, что наша великая и большая страна закупает большой процент сельскохозяйственных товаров за границей. А ведь у самих-то сколько земли? Сколько полей? Может, стоит задуматься не только о новостройках? Может надо просто поддержать сельского фермера? Поддержав наших фермеров, мы убьем сразу 2-х зайцев. Во-первых: мы будем потреблять свои продукты, что значительно полезнее и экономичнее, а во-вторых: подняв сельское хозяйство — из деревень люди не будут бежать в города, где имеет место быть дефицит жилья. Люди будут оставаться в села и работать. Ведь наше процветание зависит именно от этих работящих людей!

В заключении, просто хотелось бы сказать о том, что землей надо распоряжаться с умом. земля — это один из самых дорогих наших ресурсов, тем более, как упоминалось выше, предложение земли ограничено. Поэтому надо беречь и правильно использовать каждый километр нашей России. Помните о том, что именно земля нас с Вами кормит. Не стоит сломя голову, отдавать много земель под новостройки, ведь если представить себе такую ситуацию — вокруг одни дома, то чем мы будем питаться? Где будут гулять наши дети? Берегите землю и используйте ее правильно.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна