Одинцово лидирует в рейтинге городов в 10 км от Москвы

27.11.2013

Жилье в паре километров от МКАД вполне может стать решением насущного квартирного вопроса для многих: некоторые "замкадные" города бывают гораздо более благоустроенными, чем прочие районы Москвы.  Сайт "РИА Недвижимость" обратился к экспертам рынка недвижимости столичного региона с целью выяснить, какие же областные города, расположенные не дальше 10 километров от МКАД, являются наиболее комфортными для проживания и привлекательными для покупки жилья.

Зону в 10 километров от МКАД выбрали, поскольку именно по ней до сих пор неофициально очерчивают границу Москвы. В рейтинг вошли Одинцово, Красногорск, Люберцы, Химки, Мытищи, Реутов, Долгопрудный, Видное, Балашиха, Дзержинский и Котельники.

Эксперты оценили города по 5 параметрам: транспортная связь с Москвой, качество жилого фонда, экология города и обеспеченность социальной инфраструктурой (детскими садами, школами, поликлиниками и так далее), а также торговыми и развлекательными объектами.

Победители: Одинцово и Красногорск

За первое место в рейтинге честно боролись три города – Одинцово, Красногорск и Реутов. Все эксперты без исключения, формируя тройку лидеров, тасовали именно эти города. В результате первое место  отдали городу Одинцово, второе – Красногорску, а третье – Реутову. И если с первыми двумя, распложенными западнее Москвы, все более-менее понятно, то Реутов в тройке лидеров, на первый взгляд, кажется случайным гостем.

Одинцово и Красногорск находятся примерно в одинаковых условиях и по всем параметрам идут ноздря в ноздрю. Благодаря наличию уникальных природных ландшафтов и обилию лесных массивов оба города отличаются неплохой экологической обстановкой.Особенно благоприятным с точки зрения экологии собеседникам РИА Новости кажется  Одинцово. Площадь лесов вокруг города составляет более 70 тысяч гектаров, напоминает руководитель отдела девелопмента компании "Миллхаус" Игорь Пятибратов. К тому же в районе в рамках проекта по комплексному освоению территории в Одинцовском районе был благоустроен огромный Мещерский парк площадью 400 гектаров и набережная реки Сетунь. Собственно, именно поэтому многие и стремятся даже не приобрести квартиру, а купить таунхаус или коттедж в Одинцово.

Оба города выгодно отличаются качеством жилого фонда, так как лидируют по объему ввода нового жилья в области. По данным компании "Бест-Новострой", сейчас в Одинцово насчитывается 42 новостройки, а в Красногорске – 34 строящихся дома. В основном это современные монолитно-кирпичные здания, доля панельных домов незначительна. Коттеджные поселки в Одинцовском районе растут как грибы после дождя: тут и «Лесной городок - Резиденция», и «Крекшино», и «Жаворонки», и «Юдинские дачи».

При этом и Одинцово, и Красногорск, хорошо обеспечены социально-бытовыми и торгово-развлекательными объектами. "Жители Красногорска и Одинцово практически не испытывают недостатка в школах, больницах, детских садах, магазинах", - комментирует генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. А Одинцово, как признают многие эксперты, лидирует по количеству детских садов. Кроме того, в городе есть ледовый дворец, детский центр хоккея и фигурного катания, несколько бассейнов и спортивных центров,  а также лыжная трасса, кинотеатры, торговые галереи и прочее, перечисляет Пятибратов. Все это мотивирует многих жителей Москвы купить коттедж или таунхаус в Одинцово.

Красногорск в свою очередь зарекомендовал себя как центр зимних видов спорта, говорит руководитель офиса "Зеленый проспект" компании "Инком-Недвижимость" Елена Бобкова – чего только стоит всесезонный горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ».

Но важнее всего, что при всех вышеперечисленных благах, у обоих городов отлично налажено транспортное сообщение с Москвой, констатирует Литинецкая. А ведь именно этот фактор имеет особое значение для наиболее активной части населения – работающих людей в возрасте 25-40 лет, которые являются основными покупателями квартир в новостройках московского региона. Часть из них решает купить коттедж либо таунхаус в Одинцовском районе.

Конечно, основные автомагистрали, соединяющие Одинцово и Красногорск с Москвой - Можайское и Волоколамское шоссе – бывают сильно загружены в час-пик, но в сравнении с прочими вылетными трассами их положение можно еще назвать хорошим.

При этом у жителей обоих городов есть достойная альтернатива – железнодорожный транспорт, актуальный в условиях загруженности автомагистралей. В Одинцово с трех платформ электрички доставляют пассажиров до станций метро "Кунцево", "Фили", "Беговая" и "Белорусская", причем до последней, то есть до центра Москвы, всего за 35 минут. Из Красногорска, в черте которого расположено три станции Рижского направления МЖД, до Рижского вокзала можно добраться не более чем за 30 минут, а от платформы "Павшино" до станции метро "Тушинская" еще быстрее – за 8-10 минут.

В среднесрочной перспективе транспортная доступность городов должна улучшиться еще больше. Из Одинцово в Москву можно будет добраться быстрее, как надеется руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Елизавета Гудзь, благодаря строительству платной объездной дороги и крупномасштабной реконструкции Можайского шоссе, а также строительству дублеров Кутузовского проспекта.  Это хороший дополнительный мотив купить коттедж или таунхаус в Одинцовском районе. А в Красногорске уже сейчас ведется реконструкция с расширением Новорижского шоссе, а в 2014 году, должна начаться реконструкция Волоколамки, добавляет эксперт.

Все эти факторы способствуют тому, что в Одинцово и Красногорске наблюдается самый высокий уровень спроса на жилье, по сравнению с другими городами Подмосковья, отмечает Литинецкая. По ее словам, средняя цена одного "квадрата" на первичном рынке жилья Одинцова составляет 86,6 тысячи рублей, а Красногорска – 105,1 тысячи рублей. В "Бест-Новострой" в свою очередь называют 88,56 тысячи рублей и 92,45 тысячи рублей.

Реутов в тройке лидеров

Реутов немного отстает от лидеров рейтинга. Его социальную инфраструктуру можно назвать развитой, детский садов и школ хватает, но из "развлечений" тут есть лишь торговый центр "РИО". А экология восточного направления не идет ни в какое сравнение с западным: в местных водоемах купание запрещено.

Однако Реутов имеет бесспорное преимущество даже перед Одинцово и Красногорском. В прошлом году город получил станцию метро "Новокосино". Она находится на границе Москвы и пригорода, и при компактном расположении самого Реутова добраться до станции получается максимум за 7 минут на автотранспорте. Как говорят результаты исследования компании "Миэль", путь из Реутова до центра Москвы составляет всего 22 минуты – это в два раза меньше, чем из других городов, вошедших в наш рейтинг. Да что говорить: за 22 минуты не каждый житель спальных районов Москвы доберется до центра.

Кроме того, Реутов имеет хорошее железнодорожное сообщение со столицей и развитую сеть общественного автотранспорта, что только добавляет ему привлекательности.

При этом в Реутове сейчас ведется активное строительство нового жилья: в городе насчитывается 11 новостроек. Кстати, цены на первичное жилье в  городе – одни из самых высоких на рынке жилой недвижимости ближайшего Подмосковья: 93,87 тысячи рублей за квадратных метр по версии "Бест-Новострой" и 95,5 тысячи рублей за квадратный метр по версии "Метриум Групп".

Источник: РИА Новости Недвижимость