Пенсия с прибавкой

24.11.2016

Все пенсионеры России в январе 2017 года получат по пять тысяч рублей. Этот закон подписал президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что пять тысяч - это единовременная выплата, а не сумма повышения пенсии. И получат ее все, кто получает пенсию из Пенсионного фонда России (ПФР) - то есть и работающие пенсионеры, и неработающие, и военные.

Как уточняют в ПФР, денежную выплату получат пожилые люди, постоянно проживающие в России и являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. А это значит, что деньги не будут выплачены российским пенсионерам, проживающим в Приднестровье, Белоруссии и других странах. Кроме того, когда в 2017 году будут в очередной раз индексировать пенсии, эта сумма учитываться не будет.

Выплата будет производиться пенсионным фондом на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому специально обращаться в ПФР или подавать заявление на получение денег не потребуется.

«Если пенсионер получает две пенсии (например «военный" пенсионер), одна из которых выплачивается по линии пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР», - пояснили в организации.

Деньги придут к получателям вместе с пенсией. При этом если кому-то январская пенсия будет доставлена заранее, например в декабре текущего года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года.

И если кто-то эти деньги в течение января не получит (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но человек отсутствовал), выплату произведут повторно - в следующем месяце вместе с пенсией.

Единовременную выплату в пять тысяч рублей получат лишь пенсионеры, проживающие в России

Напомним, реальная инфляция в прошлом году составила 12,9 процента, соответственно, с 1 февраля пенсии должны были проиндексировать на такой процент. Но из-за сложной экономической ситуации, ее повысили на четыре процента с купюрой: если экономические итоги первого полугодия позволят, то в августе пенсию повысят повторно - на «недостающие» почти девять процентов или в среднем - на тысячу рублей. Найти деньги на второе повышение пенсий оказалось сложно. А сделать единовременную доплату в январе - бюджету по карману. Она призвана компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Как ранее сообщалось, по подсчетам департамента исследований и прогнозирования Банка России, январская единовременная выплата пенсионерам будет стоить федеральному бюджету 220 миллиардов рублей.

Тем временем в следующем году пенсия неработающим пенсионерам будет проиндексирована в феврале в полном объеме - на процент реальной инфляции. Ожидается, что размер этой самой инфляции составит 6,5 процента.

Также, напомним, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект, по которому материальное положение пенсионера не должно ухудшаться. И до конца года документ должны принять. Суть его в том, что если пенсия у пожилого человека ниже прожиточного минимума, и он получает социальную доплату, то даже если прожиточный минимум будет снижаться, размер доплаты уменьшаться не должен. Всего в России эту "прибавку" получают более шести миллионов человек.