Перечень документов, необходимых для регистрации земельного участка

06.10.2013

Существуют различные механизмы приобретения земельных участков, в зависимости от того, у кого он приобретается: из государственной или муниципальной собственности (приватизации).

Заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок - на право аренды или собственности направляется в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Перечень документов:
1) Документ, удостоверяющий личность гражданина или подтверждающий государственную регистрацию юридического лица (нотариально заверенную копию).
2) Выписка из протокола заседания уполномоченного органа юридического лица о назначении руководителя, заверенная печатью юридического лица, или доверенность представителя на право действовать от имени заявителя с указанием даты её выдачи.
3) Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации или иного документа в соответствии с законодательством о праве собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке (при наличии таких объектов), и нотариально заверенная копия документа о праве на земельный участок.
4) Кадастровый план земельного участка.
5) Решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в собственность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами хозяйственного общества.

Данный перечень не является полным. Местные органы власти могут потребовать устав садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения, списки членов объединения.

В течение месяца органы должны принять решение о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного владения - на право аренды или собственности.