По итогам года цены на загородную недвижимость, скорее всего, снизятся

06.10.2013

В прошедшем месяце повышенным спросом пользовались только очень удачные и адекватно оцененные проекты, в то время как все остальные девелоперы найти своих клиентов не могли. По итогам года цены на загородную недвижимость, скорее всего, снизятся.

Не сезон

Осень, особенно ее конец, не лучший период для продавцов загородных домов. Некоторое оживление на рынке, как правило, бывает в сентябре-октябре, но затем спрос снова уходит с рынка до февраля-марта. К тому же последние несколько лет рынок загородной недвижимости пребывает в состоянии перманентного кризиса, что также сказывается на спросе и ценах. При этом предложение проектов в этой сфере продолжает расти. "2012 год начался для загородного рынка стагнацией, которая во втором полугодии сменилась оживлением. Если весной коттеджи и участки с подрядом продавались в 356 поселках, то к осени уже в 371 (учитывались проекты с подведенными газом и электричеством)",— говорит гендиректор "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев. "В последнем осеннем месяце по сравнению с сентябрем и октябрем вырос спрос на объекты загородной недвижимости. Покупатели стали проявлять вполне конкретный интерес к объектам, сократился срок принятия решения о покупке. При этом на 10-15% увеличилось количество ипотечных покупателей, особенно квартир в МЖД и таунхаусов",— рассказывает руководитель отделения "Парк культуры" "Инком-Недвижимости" Валерий Лукинов. Впрочем, гендиректор "МИЭЛЬ — Загородной недвижимости" Владимир Яхонтов повода для большого оптимизма не видит: "Мы наблюдаем снижение интереса на рынке примерно на 15%. Это вполне закономерно: сезон, погода — никаких сюрпризов нет". То же самое говорит и коммерческий директор DNA Realty Евгений Данилов: "Рынок по-прежнему находится в стагнации, а периодические оживления спроса и всплеск интереса к конкретным проектам на общую ситуацию практически не влияют".

Что берем?

Самыми востребованными форматами загородной недвижимости остаются таунхаусы и участки без подряда, уверяет Дмитрий Бадаев. По словам Евгения Данилова, также большим спросом пользуются дома в малоэтажных жилых комплексах и дальние дачи. По словам Владимира Яхонтова, наибольший интерес покупатели и инвесторы проявляют к проектам в Новой Москве, однако в ближайшие годы на этих территориях не будут запускаться новые проекты, поэтому покупателям придется выбирать из того, что есть сейчас. "В следующем году мы можем ожидать очень малого числа малоэтажных проектов на указанных территориях при большом спросе. Поэтому уже в декабре можно ждать увеличения количества инвестиционных сделок — покупки недвижимости на ранней стадии. Особенно это касается квартир в малоэтажных комплексах. Мы уже наблюдаем рост такой активности, которая заметно увеличивается после соответствующих позитивных заявлений правительства",— говорит господин Яхонтов.

Рост без статистики

Тем не менее даже в самых востребованных районах Подмосковья и даже на самые востребованные типы загородной недвижимости цены практически не растут. "Цены стабильны, резких скачков в ту или иную сторону не отмечается. Повышения цен не стоит ждать до окончания новогодних каникул, а вот во второй половине января в некоторых проектах цены могут подняться. Мы, например, плановое повышение цен в поселках "Истринской долины" отложили как раз до окончания зимних праздников",— говорит Дмитрий Бадаев.

Впрочем, по мнению Евгения Данилова, рост цен после Нового года будет носить скорее декларативный, чем реальный характер, так как рынок все равно насыщен предложением, которое опережает уровень спроса. Исключением являются лишь качественные и удачные проекты, где рост цен по итогам года может превысить 10%. "Но таких проектов на рынке очень мало, поэтому в целом на статистику они не повлияют",— заключает господин Данилов.

Источник: http://www.irn.ru/