Порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков

21.09.2016

16 сентября В Московском областном БТИ прошел вебинар, в котором принимали участие специалисты Министерства имущественных отношений Московской области. Всего в вебинаре приняли участие 150 кадастровых инженеров. Вебинар посвящался обсуждению порядка изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Провели онлайн-семинар - начальник Управления земельной политики Ирина Стальнова и начальник Управления по согласованию решений органов местного самоуправления Наталья Адигамова.

В рамках вебинара Ирина Стальнова говорила о том, что изменение вида разрешенного использования земельных участков является востребованной муниципальной услугой, которая предусматривается Земельным и Градостроительным кодексами РФ. В Московской области разработан административный регламент изменения и установления вида разрешенного использования земельных участков, а также проверки его соответствия классификатору ВРИ. Необходимые регламенты приняты, в том числе на уровне муниципальных образований. В настоящее время все эти документы обновляются в связи с предстоящим переводом данных видов услуг в электронный вид.

На сегодняшний момент заявитель может обратиться  МФЦ по месту нахождения земельного участка. Для этого необходимо предоставить заявление с указанием кадастрового номера земельного участка; паспорт и правоустанавливающие документы (в том случае, если право собственности на земельный участок было зарегистрировано до 1998 года).

После поступления документов от заявителя МФЦ инициирует процесс межведомственного взаимодействия. Запрашиваются данные из ЕГРП, ГКН и местного комитета по строительству и архитектуре. Затем для принятия решения все документы передаются в орган местного самоуправления.

В том случае, если для изменения  вида разрешенного использования земельного участка не требуется проведения публичных слушаний, то срок оказания услуги может составлять до 23 рабочих дней. Максимальный срок оказания услуги по изменению ВРИ составляет 45 рабочих дней.

Ведущие вебинара подчеркнули, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ при наличии утвержденных документов градостроительного зонирования и территориального планирования изменение вида разрешенного земельных участков не допускается. В этом случае заявителю необходимо инициировать процедуру внесения изменений в генеральный план развития поселения или городского округа. Вместе с тем, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки изменение ВРИ осуществляются при подаче соответствующей декларации в органы кадастрового учета.

Отвечая на вопросы участников онлайн-семинара, спикеры отметили, что в соответствии с политикой руководства Московской области, направленной на развитие сельскохозяйственного производства, на территории региона действует мораторий, который запрещает выводить земельные участки из сельскохозяйственного оборота.

По словам Ирины Стальновой, основаниями для отказа в изменении разрешенного использования может быть ненадлежащая подача документов заявителем; наличие утвержденных градостроительных документов, а также пересечение рассматриваемых земельных участков с защитными зонами или землями государственного лесного фонда.