Порядок рассмотрения обращений в ГУАиГР МО

06.10.2013

Порядок взаимодействия с административными органами при разрешении земельных вопросов всегда вызывает негативное отношение со стороны обращающих. Причиной такого отношения является, как правило, волокита со стороны органов. Частичное разрешение данной проблемы видеться в знании и соблюдении самими обращающимися определенного порядка, установленного в том или ином органе. Сегодня мы с Вами рассмотрим порядок рассмотрения обращений о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, переводе земель из одной категории в другую, строительстве и реконструкции зданий, строений и сооружений на территориях, зарезервированных для строительства и реконструкции ЦКАД в Московской области, а также развития связанных с ней территорий (утвержден Постановлением Правительства Московской области от 9 июня 2006 г. N 506/16).

Центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным осуществлять рассмотрение обращений по вышеуказанным вопросам является Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области (далее - ГУАиГр МО). Данное Управление также осуществляет подготовку и выдачу (направление) заявителям заключений по обращениям физических или юридических лиц.

Для того, чтобы получить заключение заявитель должен представить или направить в ГУАиГр МО письменное обращение. Такое заявление пишется в произвольной форме (в одном экземпляре) и должно содержать сведения о намерениях по предоставлению находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование; переводу земель из одной категории в другую; использованию земельного участка; планируемых целях и параметрах его использования.

Помимо этого необходимо также предоставить следующие документы:
паспорт либо документ, его заменяющий, - для физических лиц;
свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (за исключением случаев, когда обращения индивидуальных предпринимателей не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности);
учредительные документы юридического лица, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а также - при его (их) наличии - правовой акт (правовые акты), на основании которого (которых) указанное юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, - для юридических лиц;
правоустанавливающий и/или правоудостоверяющий документ (правоустанавливающие и/или правоудостоверяющие документы) на земельный участок (при его/их наличии);
схему размещения земельного участка и/или объекта (объектов) строительства и реконструкции на топографической или картографической основе;
ситуационный план в масштабе 1:10000 или 1:2000 с границами зон с особыми условиями использования территорий, границами земельного участка, экспликацией земель, указанием смежных землепользователей; документ (документы) с указанием правового режима земельного участка, наименованием собственника либо владельца, пользователя, арендатора, вида права на землю, срока аренды либо пользования, зарегистрированных обременений и ограничений, категории земель;
кадастровый план земельного участка (при его наличии).

Данные документы, прилагаемые к обращению (за исключением правовых актов), могут быть представлены заявителем в подлиннике и копии (в этом случае копия после проверки документов заверяется уполномоченным лицом ГУАиГр МО либо в виде нотариально заверенной копии документа.
ГУАиГр МО рассматривает заявление, подготавливает заключение и выдает либо направляет его письмом заявителю в течение 14 рабочих дней со дня получения соответствующего обращения.
Заключение выдается (направляется) заявителю на безвозмездной основе.

При этом получение заключения обязательно в случаях:

  • предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, относящихся к зарезервированным для строительства и реконструкции ЦКАД, а также развития связанных с ней территорий, в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование.
  • перевода земель, относящихся к зарезервированным для строительства и реконструкции ЦКАД, а также развития связанных с ней территорий, из одной категории в другую.
  • изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства и реконструкции, расположенных на территориях, зарезервированных для строительства и реконструкции ЦКАД, а также развития связанных с ней территорий, на другой вид такого использования.
  • размещения объектов капитального строительства и реконструкции на территориях, зарезервированных для строительства и реконструкции ЦКАД, а также развития связанных с ней территорий.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru