Привлекательность таунхауса вполне понятна

16.09.2013

Москвичи все чаще смотрят в сторону области: они решают продать городскую квартиру и купить таунхаус в Подмосковье. Заинтересованность москвичей вполне объяснима: за те же деньги вместо скромной квартиры в столице можно приобрести секцию в таунхаусе значительно больше по площади.

Эмиграция москвичей за пределы столицы набирает обороты, а количество сделок по обмену городского жилья на подмосковные таунхаусы и "малоэтажки" неуклонно растет. В предыдущие два года количество сделок по приобретению таунхауса с одновременной продажей старой городской квартиры держалось на уровне 15% от общего количества продаж. А этим летом доля таких "альтернативных" сделок выросла до 30%.

Привлекательность таунхауса как альтернативы городскому жилью вполне понятна: в одном и том же бюджете можно позволить себе небольшую квартиру в городе либо купить просторную секцию таунхауса в Подмосковье вдвое большей площади в одном из подмосковных поселков. Тем не менее, до недавних пор, если необходимо было расширить жилплощадь без дополнительных расходов, предпочтение отдавалось все же обмену квартиры в пределах МКАД на квартиру в многоэтажном доме одного из городов Подмосковья.

Ранее потенциальных покупателей отпугивали сложности в эксплуатации загородного жилья, в том числе, высокие эксплуатационные платежи. Изначально поселки для постоянного проживания позиционировались как "жилье для богатых". Однако по мере бурного развития сегмента загородных объектов для массового покупателя застройщики вынуждены были принять меры для того, чтобы ежемесячная оплата "коммуналки" не стала для жителей разорительной.

Сейчас эксплуатационные платежи в таунхаусах хотя и выше, чем в московских квартирах, но все же значительно ниже, чем в коттеджных поселках, и сопоставимы с расходами жителей подмосковных городов, где эти платежи не дотируются государством. Например, обслуживание таунхауса площадью 150 кв. м может стоить до 8 тыс. руб. в месяц. В эту сумму входят расходы на охрану и благоустройство территории, поддержание инженерии и коммуникаций, то есть все, кроме того, что оплачивается по показаниям счетчиков. Действительно, подороже, чем в московской квартире, но не на порядок. И многие считают, что оно того стоит.

Источник: КоммерсантЪ