Продажа земли

06.10.2013

В летнее время на рынках недвижимости в городах наступает некоторое затишье, а вот загородный рынок как раз наоборот, эти обороты только наращивает. И собственники углубляются в детальные юридические подробности сделок купли-продажи земельного богатства.

Так с чего же начать это важное предприятие - продажу земли? Когда речь заходит о земле и загородной недвижимости, стоит отметить один существенный момент, который в принципе отличает сделки подобного плана от городской недвижимости. Этим моментом является необходимость поставить участок на кадастровый учет. Это необходимо для того, чтобы вашему кусочку земли был присвоен кадастровый номер, а также были учтены его характеристики, которые позволили бы однозначно выделить его из списка всех имеющихся земельных участков.

Заявка (и все соответствующие правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета принимаются в местном органе, осуществляющем деятельность по ведению федерального земельного кадастра. По истечению месяца, после подачи заявки и всех соответствующих документов, заявителю выдаются кадастровые карты-планы земельных участков, удостоверенные в установленном порядке. После чего появляются все основания для совершения сделки по купле-продаже.

Если продавать земельный участок, на котором нет каких-либо строений, нужны также правоустанавливающие документы. Если сделка по приобретению вами земельного участка производилась после 31 января 1998 года, то вы должны иметь свидетельство о госрегистрации права собственности на землю. В случае, когда сделка была совершена до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти соответствующую перерегистрацию прав на землю или, если говорить языком закона, необходимо зарегистрировать ранее существующее право. Одно уже хорошо, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов для регистрации перехода прав от владельца к покупателю.

Другими словами, в тот момент, когда вы, как владелец, вместе с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права и права собственности покупателя, в то же время напишите заявление и о регистрации ранее возникшего права. Осуществление регистрации права продавца осуществляется в тот же срок, что и регистрация перехода права. К тому же, если регистрация и перерегистрация производится одновременно, то госпошлина взимается только за регистрацию перехода права. Важно отметить, что договор о купле-продаже дома требуем обязательной государственной регистрации, а вот тот же договор, но касательно земельного участка уже ей не подлежит.

Во все остальных случаях размер пошлины за регистрацию ранее возникшего права составляет 3750 рублей и 250 рублей для юридических и физических лиц соответственно.

Госрегистрация в деталях

Для того чтобы осуществить регистрацию договора купли-продажи, необходимо предоставить такие документы:
1. Заявление о госрегистрации.
2. Документ, который удостоверяет личность участника сделки (или его представителя).
3. Удостоверенная нотариусом доверенность на госрегистрацию договора (в случае регистрации через представителя)
4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию договора.
5. Оригиналы правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество.
6. План БТИ жилого дома (подлинник и копия).
7. Кадастровый план продаваемого участка.
8. Договор купли-продажи.
9. Документ о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).

В некоторых случаях понадобятся другие документы:

  • как удостоверенное нотариусом согласие супруга/супруги на отчуждение (при условии, если продаваемое имущество находится в общей собственности);
  • согласие родителей, усыновителей или попечителей (в случае, если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет);
  • согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин).

Когда регистрируется договор купли-продажи доли в праве необходимо предоставление документов подтверждающих момент соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.

Для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю предоставляются следующие документы:

  • заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
  • заявление покупателя о регистрации его права;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
  • другие документы, которые предусмотрены для предоставления законодательством (например, передаточный акт).

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна