Прописка на даче – добро или зло?

27.02.2014

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, позволяющий собственникам жилых строений, расположенных на землях СНТ, переоформить их в качестве индивидуальных жилых домов и зарегистрироваться в них. Однако статус населенного пункта территория бывшего СНТ не получит, а значит, никаких обязательств по благоустройству и созданию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры у властей не возникнет.

В деталях документа о прописке на даче, а также в возможностях его практического применения в ходе круглого стола в московском пресс-центре "Росбалта" постарались разобраться представители общественных организаций, представляющих интересы членов СНТ, и чиновники.

Конституционный суд РФ признал, что положения 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не соответствуют Конституции в той части, где исключается возможность дачной регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания. Сейчас ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, призванный привести документ в соответствие с Основным законом страны.

В целях соответствия уже используемой в законодательстве терминологии и устранения неопределенности в вопросе о том, в жилом строении или жилом помещении регистрируется гражданин, понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона предлагается заменить на понятие "индивидуальный жилой дом". Документом о прописке на даче также предлагается исключить положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, который относится к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения.

В дополнении к этому предлагается добавить норму, "закрепляющую право граждан, имеющих в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках в составе земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения, отвечающие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признанные в установленном порядке пригодными для постоянного проживания, переоформлять указанные жилые строения в качестве индивидуальных жилых домов в установленном законом порядке".

В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах РФ. Однако дачная регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной инфраструктуры.

Такая постановка вопроса не вызвала оптимизма у представителей садоводческих товариществ, ведь в таком случае граждане, зарегистрированные и проживающие в своих домах на территории бывших СНТ, будут ущемлены в правах по сравнению с гражданами, проживающими в населенных пунктах. А вот платить налоги и коммуналку будут наравне со всеми, ведь если дачный участок получит статус отведенного под индивидуальное жилищное строительство, налоги на землю и имущество, а также стоимость коммунальных услуг резко возрастут.

"Мы получили официальный ответ от председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, который подтвердил, что, действительно, в случае принятия законопроекта о дачной прописке правовой статус земельного участка меняется. Это повлечет увеличение налога на землю. Для многих индивидуальный жилой дом станет второй собственностью, и для таких граждан налог кратно увеличится. Кроме того, разрушение СНТ приведет к появлению управляющих компаний, и за индивидуальный жилой дом придется платить не 700-800 рублей в месяц, как это происходит сейчас, а по 5 тыс. рублей, как за квартиру", — отметила председатель профсоюза Садоводов России Людмила Голосова.

При этом, по словам Голосовой, есть и другие негативные последствия, в частности, для очередников. "Если сегодня гражданин проживает в квартире по социальному найму и хочет улучшить жилищные условия, у него есть возможность подать документы и встать на очередь. В случае переименования жилого строения в индивидуальный жилой дом, гражданин, имеющий садовый дом на территории СНТ, на очередь ставиться не будет. Те, которые уже поставлены, будут сниматься. Депутат Госдумы Галина Хованская это подтвердила, у нас есть ее официальный ответ. Таким образом, власти, видимо, попутно хотят решить и проблемы с очередниками", — заключила председатель профсоюза Садоводов России.

По ее словам, документ этот актуален только для Москвы и области, ведь за пределами МКАД у дачников довольно скромные участки и постройки, и переоформлять их в индивидуальные жилые дома, увеличивая тем самым налоговые взносы и коммунальные платежи, захотят лишь единицы. Да и в столице едва ли найдутся люди, готовые поменять московскую регистрацию на постоянную дачную прописку,уверена Голосова. "То, что законопроект всенародный и огромное количество стариков мечтают прописаться в садовых домах — миф", — отметила она.

Однако советник руководителя департамента развития новых территорий Москвы Валерий Фильченков опасений дачников на этот счет не разделил. Ведь перевод жилого дома в ИЖС — никакая не обязаловка. У дачников есть выбор. Если они хотят увеличить стоимость земли и строений, то пойдут на это, уверен чиновник. "Сейчас все, на что могут рассчитывать члены СНТ — 2 кВт на дом, временный водопровод, отсутствие природного газа и центральной канализации. ИЖС же — это определенный уровень комфорта, благоустройство территории, соответствующее нормативам, и возможность выстроить отношения с местными властями, коммунальными и социальными службами", — отметил Фильченков.

Кроме того, чиновник подметил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники индивидуальных жилых домов вправе создать ТСЖ, чтобы самим управлять коммунальным обслуживанием своих домов и территории, либо нанять подконтрольную управляющую компанию. Еще один из бонусов — возможность участвовать в местном самоуправлении, в том числе выбирать главу и влиять на деятельность местной власти. Ведь сейчас это можно сделать только по месту постоянной регистрации. "Но опять же, заниматься переоформлением в индивидуальный жилой дом или нет — добровольное дело каждого члена СНТ", — подчеркнул советник главы профильного ведомства.

В ходе разговора у представителей профсоюза возникло множество вопросов, касающихся практической стороны дела. В частности, что чиновники планируют делать с почтовыми адресами, которых у СНТ нет, поинтересовалась председатель московского отделения Профсоюза садоводов России Галина Шорохова. Для тех, кто поменял статус земли почтовые адреса выделят, а для остальных членов СНТ — нет?

"Закон о дачной прописке, вроде, хороший и вроде дает тебе право, но когда захочешь воспользоваться, может возникнуть много проблем", — опасается Шорохова. По словам представителя профильного департамента, вопрос с адресами пока открыт. "Сначала, видимо, придется сделать проект планировки, чтобы ускорить и упростить процедуру присвоения почтового адреса, а местным властям принять решения о включении данной территории в границы населенного пункта и о присвоении наименований улицам и номеров жилым домам", — отметил он.

Что же касается благоустройства и создания инфраструктуры, Фильченков заявил следующее: "Есть внешняя инфраструктура и есть инфраструктура, расположенная внутри СНТ. С переводом земель в ИЖС статус самой территории не меняется и никаких обязательств у города, соответственно, не возникает. Значит, члены товарищества создают ТСЖ или выбирают управляющую компанию и решают эти вопросы совместно. Будут они заниматься благоустройство или нет — это их собственное решение. Понудить их никто не может".

При этом он добавил, что если все члены СНТ примут решение о переоформлении дачных строений в индивидуальные жилые дома, совместными усилиями им будет проще привести в порядок дорогу, сделать зимний водопровод, очистные сооружения. "Внутри товарищества граждане должны делать это сообща, и тогда местным властям будет проще подключить их к сетям населенного пункта", — заметил чиновник.

Однако, такой вариант развития событий возможен только в случае принятия документа в том виде, в котором он представлен сегодня. В этом вопросе чиновник все же согласился с представителями общественности: если гражданин может зарегистрироваться по месту жительства в индивидуальном жилом доме на территории СНТ, у него должно быть право на определенные блага цивилизации, в том числе на обеспечение транспортной и коммунальной инфраструктуры, детсады, школы, пожарные депо. "Законопроект пока только обсуждается, это не утвержденный документ, поэтому, не исключено, что до его принятия он может претерпеть определенные изменения", — обратил внимание представитель департамента. - "Только после принятия документа совместно с членами садовых товариществ мы будем определяться, какую часть работы возьмет на себя город, а какую — жильцы нового поселка".

Однако, выработать возможные подходы к тому, как положения закона будут применяться на практике, по мнению Фильченкова, можно было бы уже сегодня. Он предложил представителям профсоюза садоводов создать совместную рабочую группу и заниматься решением этих проблем сообща. "Никакой хирургической акции нет, мы пытаемся определить подходы к тому, как преобразовать территории СНТ. Это будет делаться только в диалоге с членами садоводческих товариществ и с теми общественными организациями, которые представляют большинство", — заметил чиновник.

Источник: «Росбалт»