Пустыри исчезнут

06.10.2013

Москва готовится выставить на аукцион земельные участки, расположенные на присоединенных территориях. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции замруководителя департамента земельных ресурсов Ирина Ткачева.

"В 2013 году мы приступим к продаже прав аренды участков для последующей их застройки", - рассказала она. Раньше землю в столице бизнес получал на конкурсах, причем, как правило, сразу в долгосрочную аренду. Сейчас оговаривается срок аренды лишь на 6 лет. Это изменение власти предприняли потому, что в городе много участков, уже полученных в долгосрочную аренду, но в них ничего не происходит. И город ничего не может с ними поделать, так как почти у каждого из них есть собственники, получившие на них право аренды сразу на 49 лет. Многие из этих собственников ничего строить там и не собирались, их вполне устраивала возможность перепродать право аренды земли, по сути им не принадлежащей. По новому порядку, если компания, получив право аренды земли, за 6 лет не освоила ее, город может не продлевать с ней договор. Таким образом, власти надеются, что в столице перестанут появляться заброшенные участки, заросшие сорняками.

По словам Ирины Ткачевой, с начала года на аукционах уже реализовано право аренды на 30 участков. На них открылись или скоро откроются магазины шаговой доступности, гаражи и автосервисы, ФОКи. Подготовлены документы еще по 16 участкам. 5 из них планируется продать на аукционе 29 ноября и еще 11 участков - 13 декабря. Все они полностью готовы к освоению. То есть предприниматель, который приобретет землю с целью открыть там автомойку, может сразу же приступить к строительству. Необходимые коммуникации к участку уже подведены.

В департаменте земельных ресурсов активно прорабатывается и вопрос освоения столичных промзон. "Это - ресурс для крупных инвестиционных проектов", - считает Ирина Ткачева. - Потому что мы стараемся не "мельчить" участки, так что земли промзон будут выставляться на торги крупными лотами. И если цены на участки под предприятия сферы услуг начинаются с нескольких десятков миллионов рублей, то там уже речь пойдет о миллиардах".

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5941 (268)