Регистрировать права на недвижимость можно через Интернет

02.10.2013

Нормы федеральных законов РФ, позволяющие регистрировать права на квартиры, дома и земельные участки по интернету, вступили в силу 1 октября, сообщает во вторник "Российская газета".

При этом массово получать удобную электронную услугу по открытым каналам связи граждане смогут не раньше начала 2014 года. Как рассказали изданию в Росреестре, Минэкономразвития сейчас определяет порядок взаимодействия при подаче запросов, процедурные моменты.

"Для регистрации потребуется отсканировать и передать по e-mail в Росреестр или на единый портал госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью", – указывается в статье. При этом, уточняется в ней, свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме.

По данным издания, услуга регистрации прав является наиболее востребованной. Ежегодно общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений, обременений прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет более 25 миллионов. C сегодняшнего дня на проведение кадастрового учета и регистрацию прав на недвижимость отведено не более 18 дней.

Кроме того, теперь дачникам и владельцам загородной недвижимости не надо представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства.

"Единственным подтверждением становится выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для "незавершенки"). Но и то с 1 марта 2015 года", – отмечает газета. А до этого времени, указывается в статье и такое разрешение не может быть затребовано. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.

Еще одна норма будет защищать владельцев недвижимости от мошенников, не позволяя регистрировать без личного присутствия граждан или их законных представителей покупку - продажу недвижимости. "Но для этого собственник, который по каким-либо причинам ждет подвоха, должен прийти с паспортом в офис Росреестра и написать заявление", – указывается в статье.

Источник: РИА Новости Недвижимость