Рост цен на земельные активы

06.10.2013

Как следует из проведенных социологических опросов, многие граждане России считают, что жилье дорожает вследствие проведения чиновниками махинаций с земельными активами и спекулятивными действиями различных компаний занимающихся покупкой и продажей земли. Так же большинство опрошенных респондентов считает, что земля под застройку дорожает не только в населенных пунктах, но и в стране, из-за обесценивания денег. Также многие считают, что в связи с большой концентрацией богатых людей в Москве, и соответственно более дорогой землей, Москва задает высокую планку цен, другим крупным городам, а они в свою очередь, другим населенным пунктам. Большой процент опрошенных считает, что государство не в силах изменить сложившуюся ситуацию на рынке земли, а так же вести контроль над происходящим спекулятивным ростом цен на землю. Другое часто встречающееся объяснение роста цен на землю, большой спрос на землю приезжих. В действительности ни кто из опрашиваемых граждан не в курсе цифр статистики представляющих из себя объективные данные, из чего может складываться цена земли.

В действительности, сегодня земельные активы, это очень выгодное капитальное долгосрочное вложение. Практика показывает, что после получения разрешения на начало строительства, цены на землю возрастают до небывалых величин, в среднем становятся в десять раз дороже. То есть при постоянном росте цен на землю еще в геометрической прогрессии увеличивается стоимость земли в связи с возможностью на построения на ней жилых домов и возникновения соответствующей инфраструктуры. Если взять данные статистики, то становится видно, что стоимость земельных участков возросла с 2000 г. в среднем более чем на 600%.

В связи с тем, что земля, находящаяся в собственности признана товаром, соответственно товар имеет цену. Так и на землю должна быть сформирована цена на основании существующего спроса и выставляемых предложений. Как мы уже выяснили, в условиях существующей рыночной экономики цена на землю имеет тенденцию к росту. Этот рост цены не связан с существующей инфляцией, в связи с которым земельные активы являются наиболее выгодным вложением денег.

Значимыми факторами являются стремительный рост городов, а вслед, за городом и растет и пригород. Также существенно растут сети дорог и другое - использование сельскохозяйственных земель не по назначению. Однако наиболее большое увеличение цен на землю все-таки происходит в связи с прямыми платежами государства за изъятые из обработки сельскохозяйственные земли.

В связи с тем, что плотность населения растет, а как известно - то, чего кажется мало, надо запасать. Этой людской слабостью пользуются ушлые спекулянты, перепродавая через подставных лиц и компании земельные участки, искусственно поднимая цены на землю. Ведь обыватель желающий приобрести участок для строительства дома не в курсе из чего складывается цена земли. Также ажиотаж вокруг "модных" поселений, разжигаемый рекламными компаниями. Ни кто не думает, сколько должна стоить данная земля, каждый хочет ее иметь чтобы сказать: да вот по случаю прикупил. Как мы видим неграмотность, неосведомленность, непонимание происходящих процессов экономики, российская надежда на авось. Вот, что зачастую приводит к необоснованным скачкам цен на землю, и упрощает сговор спекулянтов на рынке покупки/продажи земельных активов.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна