Рынок загородной недвижимости Московской области-2013 (премиум-класс)

17.01.2014

Качественные объекты c продуманной концепцией и адекватной ценой пользуются неизменной популярностью на рынке загородной недвижимости Московской области. Такие коттеджи, таунхаусы и участки без подряда всегда быстро распродаются. Нередко покупатели не успевают приобрести это загородное жилье и, не находя альтернативы, откладывают сделку.

Борьба форматов

Не случайно количество первичных сделок в элитном сегменте на рынке загородной недвижимости Московской области за 2013 г. уменьшилось на 16%. В денежном выражении суммарный объем вырученных средств оценивается в 487 млн долларов. Следует отметить и снижение девелоперской активности. Напомним, что с лета 2011 г. на загородный рынок не вышло ни одного нового проекта премиум-класса. При этом покупатели продолжают проявлять интерес к дорогой загородной недвижимости.

Часть спроса на высокобюджетное загородное жилье перешла на вторичный рынок, многие покупатели в ожидании выхода новых интересных проектов отложили покупку на будущий год. Еще одна тенденция 2013 г.: некоторые застройщики отмечают интерес покупателей к коттеджам/таунхаусам с отделкой под ключ. Многие просто не хотят тратить время и силы на ремонт, а возможность заселиться сразу после покупки подогревает спрос на такие объекты.

Среди форматов загородного жилья безусловный лидер по количеству заключенных первичных сделок в элитном сегменте — коттеджи (70% от общего количества). Чаще других приобретали их на Новой Риге (более половины всех покупок в сегменте премиум-класса). Наиболее распространенный бюджетный диапазон, в котором заключались сделки, составил от 1,8 млн до 2,3 млн долл. при средней площади около 480 кв. м. Между тем за год общее количество сделок по покупке коттеджей сократилось на 30%. При этом часть спроса покупателей была реализована на вторичном рынке и на рынке таунхаусов — количество сделок по их приобретению увеличилось на 54%.

Остальной объем сделок поделили участки без подряда (17%) и таунхаусы (13%). В 2013 г. сделки с землей заключались почти в два раза чаще, чем в 2012-м, а средний бюджет вырос на 400 тыс. долл. и составил 2,2 млн. Самые высокие темпы продаж участков без подряда были зафиксированы в поселке Раздоры на Рублево-Успенском шоссе, а также на уникальном курорте Подмосковья — Пирогово. За счет покупок в этих двух местах наиболее распространенная цена за сотку, по которой заключались сделки, составила 90–100 тыс. долларов, средняя площадь купленного участка — 30 соток. Суммарный объем средств, полученных от реализации участков без подряда, оценивается в 108 млн долларов. Это треть от всей выручки в данном сегменте. Минувший год был примечателен еще и тем, что в ноябре состоялись две крупные сделки с участками без подряда в коттеджных поселках премиум-класса (более чем в 30 млн долларов).

Лидерами по продаже таунхаусов/дуплексов оказались коттеджные поселки по Минскому шоссе — Довиль и Трувиль. Наиболее часто покупатели приобретали таунхаусы в бюджетном диапазоне от 1,1 млн до 1,4 млн долл. средней площадью в 330 кв. м. Основной пик продаж пришелся на осень — практически каждая вторая сделка (45% спроса).

Прогноз на 2014 г.

По информации IntermarkSavills, в 2014 г. запланирован выход на рынок нескольких элитных коттеджных поселков. В некоторых из них старт продаж планируется в первые месяцы. Ожидается оживление рынка — активизация девелоперов, риэлторов и покупателей. Благодаря пополнению предложения новыми проектами с интересными ценами и ликвидными площадями уровень спроса на первичном рынке, по всей видимости, будет выше, чем в 2013 г.

К концу нынешнего года завершатся работы по реконструкции ряда шоссе и развязок, в том числе на наиболее популярных направлениях. Активное участие властей в транспортном развитии Московского региона, несомненно, улучшит дорожную ситуацию и привлечет еще большее внимание покупателей к рынку загородной недвижимости.

Источник: «Недвижимость и цены»