Рынок загородной недвижимости: осень 2011

06.10.2013

С окончанием периода отпусков рынок загородной недвижимости традиционно активизировался. На фоне финансовой нестабильности покупатели стали вновь рассматривать вложения в квартиры и загородные дома как один из вариантов сохранения накоплений. В сегменте загородных коттеджей в радиусе до 100 км от Москвы количество сделок с сентября по ноябрь увеличилось на 18%.

Озвученные летом планы по расширению границ Москвы обусловили волатильность цен на загородные участки, расположенные по юго-западному направлению. Наблюдается разнонаправленная динамика рынка по Калужскому, Киевскому и Варшавскому шоссе на территориях, которые планируется присоединить к Москве. Опасения, что расширение черты мегаполиса может пагубно отразиться на качестве жизни, побуждают некоторых жителей предусмотрительно выставлять недвижимость на продажу. Предпосылки для спроса на участки по этим направлениям пока неочевидны. Сохраняются риски, связанные с неопределенностью планов застройки, по которым приобретенный загородный дом может оказаться в непосредственной близости от спального района либо автомагистрали. Рынок ждет дальнейших решений со стороны московских чиновников.

Сохраняется стабильный интерес к загородной недвижимости бизнес- и премиум-сегментов по рублево-успенскому, минскому (можайскому), киевскому и дмитровскому направлениям. Осень 2011 г. продемонстрировала положительную динамику по количеству сделок в сегменте загородной элитной недвижимости по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Доля заключенных сделок в этом сегменте по западному направлению составляет более 30% от всего объема продаж за сентябрь-ноябрь.

Обеспечение дачных домов центральными коммуникациями все чаще становится решающим моментом при выборе участка с подрядом. Тем не менее на рынке встречаются предложения, где на участках отсутствует водопровод, канализация, электроснабжение. Пятая часть таких участков предлагается без подвода канализации. Около 15% дачных поселков не подключены к центральному водопроводу. Количество предложений по таким землям сократилось за последние 3 месяца на 2%. Это подтверждает долгосрочную тенденцию к увеличению интереса покупателей к земельным участкам, обеспеченным центральными коммуникациями. Покупатель все реже готов брать на себя проблемы, связанные со строительством и обслуживанием дачного дома.

Привлекательность приобретения участка с подрядом также повысилась. Если в начале 2011 г. около 60% продаж составляли сделки по участкам без подряда, то за последние 3 месяца сделки по землям в комплексно организованных поселках составляют более 50% от общего числа продаж. Повышение спроса на участки с подрядом превышает традиционный сезонный рост и может с приближением весны повлечь повышение цен на землю с подрядом на 10-12%.

По-прежнему популярны поселки, расположенные в районе большой воды. Зачастую покупатель готов пренебречь расстоянием до дачи в пользу ее расположения поблизости к водоему. Несмотря на растущий интерес и ограниченное количество предложений со стороны застройщиков, цены на такие участки пока остаются на уровне среднерыночных. В некоторых поселках стоимость земли вместе с коттеджем сопоставима со средней ценой одно-двухкомнатной квартиры по Москве. На берегу Можайского водохранилища минимальная цена участков с подрядом на постройку дома, подключенного к водопроводу, канализации, электричеству, газу, начинается с 6,3 млн рублей.

Источник: http://www.irn.ru/