С июля 2012 года земля будет оформляться по новым документам

06.10.2013

"Российская газета"

Порядок оформления прав собственности на земельные участки, находящихся в федеральной собственности, для граждан и бизнеса может измениться. Минэкономразвития подготовило приказ, который утверждает новый перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельные участки, находящиеся в госсобственности. Согласно проекту приказа, новый перечень документов вступает в силу с 1 октября 2011 года в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, будут оформлять в соответствии с новым перечнем документов с 1 июля 2012 года.

Как пояснил Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет", с момента вступления в силу данного приказа граждане и юридические лица, намеренные приобрести земельные участки, обязаны будут подавать документы, предусмотренные новым перечнем. Если граждане и юридические лица уже оформляют приобретение земельных участков, то приказ их не затронет.

Новый перечень пополнился документами, необходимыми для представления в исполнительные органы государственной или муниципальной власти. Например, добавилось уведомление об отсутствии сведений в ЕГРП о зарегистрированных правах на здания, строения и сооружения, а также копии документов, удостоверяющих эти права. С другой стороны, теперь будут отменены требования по сроку действия выписок из ЕГРП. "Ранее в оформлении документов на землю участвовали выписки, выданные не позднее чем за один месяц до дня подачи заявления о предоставлении земельного участка", - пояснил Виталий Бородкин. Помимо этого, по словам эксперта, приказ также освобождает заявителя от обязанности предоставлять целый ряд документов. В частности, копии свидетельства о государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, выписки из ЕГРП о правах на здание, строение, сооружение, которые расположены на приобретаемом участке, кадастровый паспорт и т.д. Но, если заявитель решит все-таки приложить к своему заявлению данные документы, исполнительный орган власти этого не запрещает.

По мнению эксперта, принятие нового перечня документов скорее всего не приведет к увеличению времени на сбор необходимых документов и дополнительных финансовых расходов для лиц, которые захотят приобрести земельные участки.