С Недвижимость и земельные участки за рубежом

06.10.2013

Россияне проявляли пристальный интерес к зарубежной недвижимости и земле еще с 90-х годов; сначала - как к безусловным атрибутам достатка, затем - как к выгодному инвестированию денег. Этот интерес оправдан: во-первых, зарубежная недвижимость очень функциональна, обладает современным дизайном и развитой инфраструктурой. Во-вторых, цены на европейское жилье и земельные участки стабильно растут. Лидерами по росту цен на недвижимость и землю стали Великобритания, Франция, Испания, Кипр. Давно известно, что покупка недвижимости в этих странах - роскошь, доступная далеко не каждому жителю нашей страны.

Российские риэлтерские агентства начали работать с зарубежной недвижимостью не более 10 лет назад. Если раньше количество заключаемых сделок было единичным, то в последние годы это направление обретает все большую популярность. Многие зарубежные строительные компании имеют свои представительства в России. В них можно купить жилье в новостройках. Однако при покупке недвижимости на вторичном рынке жилья без риэлтерских услуг не обойтись. Риэлтеры перед заключением сделки проверяют ее юридическую чистоту и оформляют необходимые документы. Поэтому подавляющее большинство сделок с зарубежной недвижимостью осуществляется с помощью посредников.

До недавнего времени покупка недвижимости и в Испании, и на Кипре из-за постоянно растущего спроса была самым выгодным вложением средств за рубежом. Спрос был обусловлен высоким уровнем экономического развития, который сопровождался строительным всплеском. Для въезда на Кипр не требовалась виза; Испания привлекала принадлежностью к Евросоюзу и оформлением шенгенской визы сроком на 1 год при приобретении недвижимости. Изначально уровень цен на недвижимость в Испании был выше, чем на Кипре, однако со временем стоимость на недвижимость в обеих странах сравнялись. Значительную роль в этом сыграло вступление Кипра в Евросоюз.

С 2004 года после стабилизации испанских и кипрских цен на недвижимость приобретение земельных участков или жилья нельзя расценивать как безусловно выгодное вложение средств с коммерческой точки зрения. Но, несмотря на замедление роста цен, покупка жилья во Франции, Испании, Великобритании и сегодня остается подтверждением определенного статуса в обществе.

В последние годы инвестиции в зарубежную недвижимость все больше вкладываются как выгодное капиталовложение, реже - для личного пользования. Стабильным спросом пользуется недвижимость в Европе, Флориде, на Кипре. Несколько лет назад популярностью стала пользоваться недвижимость в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, а помимо традиционных европейских стран (Франции, Греции, Испании) выделилось отдельное направление по странам Восточной Европы - Черногории, Болгарии, Чехии, Хорватии. Все вышеперечисленные страны (кроме ОАЭ) характеризуются относительно низкой стоимостью жилья и земельных участков по сравнению с московскими ценами, но значительным ежегодным увеличением цен на них. Данные направления исключительно перспективны: ежегодный рост цен на недвижимость в этих странах составляет до 50%.

Тенденции и перспективы развития рынка недвижимости восточно-европейских стран приблизительно одинаковы и в Болгарии, и в Чехии, и в Хорватии, и в Черногории. Чтобы понять, как развивается этот рынок в странах Восточной Европы, достаточно посмотреть это на примере Черногории.

Риэлтерские агентства по работе с зарубежной недвижимостью отмечают, что еще года четыре назад цены на недвижимость в Черногории были значительно ниже сегодняшних. В среднем цены на жилье здесь растут примерно на 30% в год. Однако необходимо понимать, что рынок недвижимости здесь находится в состоянии становления и развития, а поэтому, ценовой прирост в 30% - это не предел. В ближайшие годы в Черногории и других странах Восточной Европы прогнозируется планомерное и стабильное повышение цен на недвижимость разного рода: как коммерческую, так и жилую.

Наибольший интерес для иностранцев представляют побережье Адриатического моря, мягкий средиземноморский климат, удивительные по красоте природные ландшафты. Недаром Черногорию еще называют жемчужиной Адриатики. Чистое море, целебный воздух - вот главные преимущества Черногории с точки зрения покупки недвижимости. Помимо этого, в 2006 году международное рейтинговое агентство повысило рейтинг инвестиционной привлекательности Черногории. Соответственно, и цены на недвижимость начнут расти более быстрыми темпами. Что касается цен на землю, то ее уровень также зависит от наличия разрешения на строительство.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна