Самой доступной покупкой остаются участки без подряда

06.10.2013

На подмосковном загородном рынке жилья пока без перемен: лидерами по количеству сделок являются участки без подряда, а по уровню спроса вне конкуренции дома эконом-класса. 


В начале мая с наступлением долгожданного тепла вырос спрос на дачные участки. Все больше москвичей хотят купить дачу для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. В марте средняя цена сотки участков без подряда достигла минимума, подсчитали в компании “Земер”. По данным “Индикаторов рынка жилья”, по итогам первого квартала 2011 года подавляющая доля спроса (82% от общего количества сделок за январь—март) пришлась на участки без подряда. Спрос на готовые коттеджи составил лишь 4%, на иные типы жилья — 7%.

Существенно увеличился спрос на поселки эконом-класса (78%) по сравнению с показателями 2008 года (47%). Сокращается количество таунхаусов на рынке, а вот мультиформатные поселки оказались наиболее востребованным продуктом и сегодня занимают 13% от рынка.

По оценке “МИЭЛЬ-Загородная недвижимость”, сегодня в Подмосковье находится около 600 поселков, из которых активные продажи ведутся в 270. Это примерно 32 тыс. объектов площадью 2,6 млн. кв. м жилья. Интересно, что по удаленности от МКАД поселки расположены достаточно равномерно. Эксперты условно называют сегмент свыше 55 км от МКАД “поселками для сезонного проживания”. Предложение на Новой Риге сокращается, а на Рублевке и Дмитровке растет.

Еще один яркий тренд начала 2011 года — рост спроса на готовое жилье первичного и вторичного рынка. Из-за аномальной жары лета 2010 года большинство потенциальных покупателей действительно подбирают загородный дом, а не праздно мониторят рынок. Доля инвестиционных покупок (коттеджи и квартиры на начальной стадии реализации проекта) минимальна
— 2% от числа сделок.

В первом квартале текущего года максимальный рост зафиксирован в поселках бизнес-класса — 6%. Стабильны цены в элитном сегменте — прирост составил 0,5%, в то время как поселки эконом-класса чуть подешевели (на 0,5%). В последнем случае рынок крайне конкурентен, поэтому новые проекты выходят в продажу, как правило, со средней стоимостью предложения чуть ниже рынка. Эта тенденция сохранится в текущем году, уверены специалисты.

В элитном сегменте рынка коттеджных поселков средняя стоимость квадратного метра домовладения (коттеджа с землей) составляет около $5000. В поселках бизнес-класса этот показатель находится на уровне $3450 за квадратный метр дома, а в проектах эконом-класса, формирующих рынок, — $1450 за кв. м. Лидерами по стоимости домов являются Рублево-Успенское, Новорижское, Минское, Калужское шоссе.

Покупатели все больше интересуются готовыми объектами с хорошими потребительскими свойствами (место, окружение, репутация застройщика). Во втором квартале 2011 года интерес к готовым поселкам вырастет еще на 20% за счет отложенного спроса, который сформировался в кризисный и посткризисный периоды в условиях неопределенности перспектив рынка загородной недвижимости.

Многие риэлторы и девелоперы уверены, что толчок рынку загородной недвижимости также даст запрет мэра Москвы Сергея Собянина строить жилье в пределах Третьего транспортного кольца и, как следствие, уменьшение предложения в сегментах бизнес-класса и элитного жилья. Качество жизни в столице не соответствует потребностям обеспеченных людей, из-за чего уже в ближайшие 5—10 лет начнется массовое переселение москвичей в Подмосковье, уверены эксперты. По некоторым оценкам, к 2012 году количество коттеджных поселков в Подмосковье вырастет в два с половиной раза. По прогнозу Владимира Яхонтова из “МИЭЛя”, наиболее обеспеченные горожане будут переселяться на западное направление области, средний класс — на север и юг, а жилье эконом-класса будут покупать на юге и юго-востоке Подмосковья.

Источник: http://www.irn.ru/