Счет по весне

06.10.2013

После январского всплеска активности продавцов и покупателей в феврале рынок загородной недвижимости снова впал в спячку. По оценкам экспертов, количество сделок на рынке сократилось за месяц примерно на 30%, что связано как с сильными морозами, так и с предвыборной суетой. В марте участники рынка ожидают возвращения на рынок спроса и активизации его участников.

Стагнация у риэлторов

Традиционно зимние месяцы являются не самым подходящим периодом для покупки загородной недвижимости. Но в январе 2012 года участники рынка неожиданно заметили рост интереса покупателей к загородному жилью. Тогда они объясняли это тем, что в течение всего 2011 года рынок находился в состоянии стагнации и только в самом конце года начал оживать. Эксперты ожидали поступательного роста числа сделок и дальше, но февраль преподнес им неприятный сюрприз.

"Февраль для рынка первичной загородной недвижимости оказался не очень удачным. И у нас, и у застройщиков мы зафиксировали снижение числа сделок примерно на 30% по сравнению с январем,— говорит гендиректор "МИЭЛЬ—Загородной недвижимости" Владимир Яхонтов.— Причины различные — это и сильные морозы, и предвыборная суета (когда многим вообще было не до покупок недвижимости). При этом количество заявок на просмотры, собственно просмотров и звонков оставалось на уровне среднего многолетнего значения за февраль. Скорее всего, сейчас на рынке наблюдается формирование некоего отложенного спроса, который будет реализован весной".

По оценке же специалистов "Инкома", общее число сделок с жильем снизилось лишь на 12%. "Данный факт обусловлен тем, что процесс заключения сделок достаточно длительный и, несмотря на то что покупка была совершена в декабре, с продажи объект был снят только в январе. Данное явление характерно только для января и связано с большим количеством праздничных дней. Говорить о снижении интереса к загородной недвижимости нельзя. Тем более, по данным компании, число звонков от потенциальных клиентов, напротив, выросло на 11%",— не соглашается руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. "В феврале рынок загородного жилья активизировался. По сравнению с февралем прошлого года количество сделок увеличилось примерно на 20%",— настаивает гендиректор СКМ-Групп" Роман Семенов.

Страда у застройщиков

Девелоперы, похоже, в стагнацию рынка загородки не верят и продолжают запускать новые проекты. Согласно данным аналитического центра корпорации "Инком", число организованных коттеджных поселков в Подмосковье выросло на 5% и составило 693 штуки. По данным "МИЭЛЬ—Загородной недвижимости", объем предложения первичной и вторичной загородной недвижимости составляет порядка 23 тыс. объектов, хотя до кризиса эта цифра составляла порядка 18 тыс. "Однако важно понимать, что это предложение достаточно низкое по качеству. На первичном рынке значительная часть предложения — неготовые дома и участки без подряда, на вторичном рынке выставлена масса морально устаревших домов. Сегодня при избыточном предложении покупателю сложно найти то, что его бы полностью удовлетворило",— рассуждает Владимир Яхонтов.

Низкое качество предложения толкает цены на загородную недвижимость вниз. По словам Дмитрия Таганова, за февраль средняя цена на рынке загородной недвижимости претерпела незначительные изменения преимущественно за счет выхода на рынок нового числа дешевых объектов: цена предложения снизилась на 1%, а цена сделки — на 5%. В первую очередь, по его данным, наблюдалось снижение показателей средней цены квартир в таунхаусах: средняя стоимость квадратного метра в данном формате жилья составила 51,5 тыс. рублей, это на 5% ниже, чем в предыдущем месяце.

"А вот средняя цена квадратного метра в формате коттеджей выросла на 2% и составила 56,9 тыс. рублей. Это связано прежде всего с тем, что с рынка постепенно вымываются наиболее дешевые объекты и в продаже остаются более дорогие,— говорит господин Таганов.— Остальные форматы загородной недвижимости остались практически без изменений: цена сотки без подряда держится на уровне 170,1 тыс. рублей, цена квадратного метра в малоэтажных многоквартирных домах составляет 64,4 тыс. рублей, в дуплексах — 52,9 тыс. рублей".

Участники рынка надеются, что уже в марте рынок загородной недвижимости окончательно выйдет из кризиса и на нем начнется рост числа сделок. "Традиционно в марте покупатели начинают закрывать сделки, которые начинались в январе-феврале, поэтому мы ожидаем сезонного всплеска интереса ко всем сегментам рынка",— говорит коммерческий директор DNA Realty Евгений Данилов. По его словам, спрос на продаваемые его компанией проекты уже начал расти в конце февраля, а в марте начались активные просмотры и переговоры по цене объектов. Однако Владимир Яхонтов не столь оптимистичен: "Вообще, можно сказать, что после кризиса сезонность рынка сбилась, а сам рынок ведет себя непредсказуемо. Сейчас мы надеемся, что март, апрель и май окажутся традиционно успешными, но в реальности строить достоверные прогнозы сложно. Так, в прошлом году был аномально активный и удачный август, хотя традиционно это почти мертвый месяц. При этом очень активно покупались квартиры в малоэтажных загородных комплексах, также на стабильном уровне было количество сделок по вторичке".

Источник: http://www.irn.ru/