Сделки с земельными участками и долями в праве общей собственности на участки сельскохозяйственного назначения

06.10.2013

Если Вы собираетесь совершать какие либо сделки с землей сельскохозяйственного назначения, Вам необходимо соблюдать нормы и правила, установленные федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

При осуществлении сделок купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения преимущество покупки имеют юридические лица муниципальной собственности. Гражданам и юридическим лицам земельные участки передаются на условии торга.

Продавец участка земли должен известить органы власти субъекта Федерации в письменной форме о своем намерении продажи с указанием цены, размера и местоположения участка, и срок, по истечению которого сделка должна быть завершена (не более 90 дней). В случае, если продажа участка осуществляется по цене ниже ранее заявленной, Вам придется направить новое извещение.

В случае нарушения правил сделки какой-либо стороной на любом из ее этапов, сделка может быть признана недействительной, а ее результаты могут быть оспорены в суде.

В аренду передаются участки, прошедшие государственный кадастровый учет, в том числе и земельные участки, находящиеся в долевой собственности. Согласие других участников долевой собственности при оформлении договора аренды доли не требуется. По истечении договора аренды участок может быть выкуплен по рыночной стоимости.

Став собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, Вы можете внести его в уставной (складочный) капитал хозяйственного общества или в паевый фонд сельскохозяйственной организации.

При этом, в документах организации должны быть освещены условия передачи участка, порядок его оценки, условия выхода участника из состава организации, а также порядок, условия и сроки компенсации доли участия (пая) при выходе из состава организации.