Спикер подмосковного парламента предложил брать налог с недостроенных дач

30.06.2016

По словам спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, борьба с теми, кто уклоняется от уплаты налогов на недвижимость, начнется с принятия областной думой ряда влиятельных решений.

Например, в числе таких предложений установление «крайних» сроков на ввод объектов или критерий их оценки для начала налогообложения. «Это очень актуально для целого ряда подмосковных районов, где на уже готовые, построенные дома годами не оформляется необходимая документация. Формально они числятся «недостроями», что дает право их владельцам не платить налог. Если объект построен, он должен быть сдан в эксплуатацию. Поэтому необходимо предусмотреть максимально прозрачные механизмы контроля», - заявил Брынцалов.

Спикер считает, что люди, не оформившие недостроенную недвижимость, наносят большой урон бюджету, что является грубым нарушением закона.

Как сообщил недавно министр имущественных отношений региона Андрей Аверкиев, на сегодняшний день на территории Московской области не оформлены почти 200 тысяч дачных участков, т.е. их владельцы уклоняются от уплаты налогов.

Министерство будет заниматься активным вовлечением их в налоговый оборот, говорит чиновник. По его словам, в данный момент для выявления неоформленных объектов в правительстве области не только опираются на информацию ФНС и Государственного кадастра недвижимости, но и используют аэрофотосъемку.