Станут ли дом и участок единым целым?

06.10.2013

Нужно готовиться к тому, что в скором времени будут внесены некоторые изменения, касающиеся рынка недвижимости, которые существенно отразятся на собственниках. Все дело в том, что государство ведет активную перепись всей недвижимости, после того, как эта процедура будет завершена, следует ожидать повышения налогов на земельные участки. Недолго уже осталось до того времени, когда недвижимость и земля будут являться единым целым.

Планируется, что уже к 2011 году появится в свет единый кадастр недвижимости. Правительством был внесен в Госдуму законопроект о создании единого кадастра объектов недвижимости. Уже текущей осенью этот вопрос будет детально рассматриваться и обсуждаться. Этот законопроект создан Федеральным агентством кадастра недвижимости и минэкономразвитием. С помощью предложенного законопроекта, можно будет создать целую базу, чтобы можно было без труда вести государственный учет всей недвижимости. По мнению самих разработчиков этого законопроекта - единый кадастр сможет существенно повысить капитализации российских компаний, и можно смело ожидать увеличения поступлений в местные бюджеты, которые будут поступать в виде земельного налога.

Компонентами нового закона являются базовые правовые нормы, которые способны регулировать отношения при государственном кадастровом учете. Также правовые нормы участвуют в формировании объектов кадастрового учета и определении того, какова же кадастровая стоимость недвижимости. Помимо всего вышеперечисленного, базовые правовые нормы обеспечивают информационное взаимодействие, когда проводится государственный кадастровый учет.

На сегодняшний день все объекты, которые находятся в стране, имеют четкое распределение по определенным кадастрам и реестрам. Необходимо обращать внимание, что довольно часто описываемые объекты недвижимости, их привязка к земельному участку и идентификация, не совпадают друг с другом. В итоге получается довольно большой разброс информации, что очень сильно осложняет администратирование имущественных и земельных налогов.

Поэтому, собираясь приобрести земельный участок с постройками или без них, нужно быть морально готовыми к тому, что бумажная волокита затянется далеко не на месяц, при этом нужно будет посетить ни одно ведомство, а в случае, если захочется еще и поменять статус участка, так вообще погрязните в бюрократии. Существует два ведомства: Бюро технической инвентаризации, многим более известно как БТИ, и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Именно эти два ведомства производят сбор всех имеющихся сведений о недвижимости и земле.

Чтобы собрать все документы на имеющийся в собственности участок, необходимо произвести целый ряд операций. Для начала собираются все сведения о земельном участке. После чего вызывается геодезист, который определяет границы участка, месторасположения различных зон на нем, составляет план. Конечно, это подразумевает некоторые растраты, причем, весьма немалые. Затем вызывается специалист из бюро технической инвентаризации, разумеется, тоже не бесплатно. В итоге, потратив огромную кучу своего времени, сил и кровно заработанных денег, Вам все-таки удалось собрать все надлежащие документы. И вот Вы уже готовы к регистрации, простояли приличное время в очередях, а затем оказывается, что те сведения, которые находятся в тех самых двух ведомствах, не совпадают друг с другом, поэтому, естественно в регистрации Вам отказывают. И всю процедуру предстоит пройти еще раз, при этом и количество времени будет затрачено столько же, ровно, как и денежных средств.

Единый кадастр несколько облегчает решение подобных проблем, так как две учетные системы тоже станут единым целым. Не нужно будет обращаться ни к экспертам БТИ, ни к геодезистам, начнется эра кадастровых инженеров. Эти специалисты будут выполнять все необходимые работы, поэтому вызывать специалиста можно будет лишь единожды.

Поэтому введение единого кадастра является решением множества проблем, при этом для граждан это существенная экономия, как денежных средств, так и нервной системы.

при перепечатке материалов ссылка на greenga.ru - обязательна