Только 56% коттеджных поселков Подмосковья готовы подвести все коммуникации

06.10.2013

По данным корпорации «Инком», почти в половине случаев покупателям загородного жилья в Подмосковье приходится самостоятельно решать вопросы водоснабжения и канализации на своем участке.

Специалисты компании провели мониторинг 618 организованных коттеджных поселков и оценили готовность застройщиков подключать будущих жителей к тем или иным инженерным сетям. По оценкам аналитиков, только 56% поселков готовы подвести к участкам все центральные коммуникации. Остальные обещают подвести лишь часть инженерных сетей.

Так, в 97% поселков подключат электричество, а в 96% – магистральный газ. Обойтись одним электричеством рассчитывают девелоперы 3% поселков, 13% вместо центрального водоснабжения предлагают жильцам бурить артезианские скважины. В пяти подмосковных поселках планируется установка газгольдера – единого бака для хранения газа, поставляемого цистернами. Еще 21% застройщиков предлагают своим покупателям устанавливать индивидуальную канализационную систему.

«Минимальный набор коммуникаций характерен для поселков с концепцией «участки без подряда», - отмечает Лидия Гречина, директор по маркетингу корпорации «Инком». – В то же время на рынке есть примеры проектов, где, несмотря на продажу земли под свободную застройку, девелоперы активно прокладывают все центральные коммуникации».

Читать полностью: http://www.irn.ru/news/54525.html
Источник: http://www.realty.irn.ru/