У леса на опушке

10.09.2013

Прилесные участки обычно стоят дороже, но жить «в лесу» хотят не все.

На рынке участков без подряда Подмосковья есть довольно много «лесных» предложений. Обычно это либо участки с лесными деревьями на территории, либо участки на опушке леса. В самом лесу предложений, как правило, нет, хотя исключения имеют место быть. Какими преимуществами обладают лесные участки, что выигрывает покупатель, а что девелопер?

Сначала поговорим о девелопере. Как правило, лесные участки пользуются повышенным спросом. И правда, кому захочется любоваться соседским забором, когда можно смотреть на то, как птицы перепархивают с ветки на ветку? Мало кому. Поэтому такие участки и стоят на 20%-30% дороже, чем другие. И даже не смотря на повышенную стоимость, продаются одними из первых. Так что для девелопера это прямая выгода.

Что касается покупателей, здесь немного сложнее. Выиграть можно красивый вид, некоторую престижность, возможность получать эстетическое удовольствие от пения птиц и прочих природных явлений. В загородных поселках бизнес класса и класса премиум девелоперы подчас даже предлагают дополнительный участок леса, прилегающий к основному участку в аренду – в личное пользование, как утверждают рекламные объявления.

В чем можно проиграть? Казалось бы, ни в чем. Однако, есть определенные нюансы. Дело в том, что лес относится к землям Госфонда и продаже-покупке не подлежит. Его можно арендовать (да и то, не каждый участок) сроком на 49 лет. Строительство на лесных землях в целом запрещено, разрешено только возведение временных сооружений на сваях – можно построить беседку, к примеру. Огородить свой собственный лес тоже не получится – по закону не положено.

Что получается? Если покупатель стремится к природе и купил участок без подряда в первой линии от леса, немного при этом переплатив – все хорошо. А вот оформление в субаренду прилегающего леса вызывает вопрос: зачем? Зачем, если все равно по этому лесу любой прохожий сможет пройти, намусорить, разжечь костер? А отвечать за возможный ущерб должен будет арендатор.

Он же должен следить за состоянием леса, здоровьем деревьев. Здесь уже могут возникнуть проблемы, ведь при строительстве и прокладке коммуникаций нарушается корневая система, деревья довольно часто погибают – и не одномоментно, а постепенно. Кстати, последняя проблема касается и участков с лесными деревьями – покупатель переплачивает, а в 70-80% случаев деревья погибают в период строительства дома.

Кроме того, зачастую встречаются и случаи мошенничества, когда у застройщика нет прав на продажу лесного участка, а покупатель об этом узнает лишь после выплаты многочисленных авансов.

Источник: BezPodryada.ru